Краткая характеристика программных средств на рынке программ
Но мере накопления опыта и изучения документации у бухгалтера возникает естественное желание «заставить» компьютер выполнять и другие действия - вести не только стоимостной, но и натуральный учет, рассчитывать износ основных средств, калькулировать себестоимость, выполняв переоценку валютных средств, формировать отчетность. Иными словами, более полно учитывать особенности принятой в его организации учетной политики. Своеобразие ведения отдельных учетных операций в организациях различного профиля настолько велико, что нет и не может быть компьютерной программы, которая могла бы удовлетворить все необходимые потребности. Это тем более невозможно в современных российских условиях, при не устоявшемся законодательстве, когда различными нормативными актами то и дело меняются условия «игры» от налоговых ставок до методик расчета тех или иных показателей Заранее заложить все варианты расчетов в компьютерную программу нельзя. В этой ситуации практически все разработчики программ для автоматизации бухгалтерского учета вынуждены идти на то, чтобы предоставить пользователю средства настройки программ, использование которых дало бы возможность последнему гибко приспосабливав их к собственной учетной специфике и перенастраивать при изменении «правил игры» государством. Бухгалтерские программные продукты фирмы «1С», особенно так называемая профессиональная версия «1С: Бухгалтерия» и специализированная программа расчета кассовых операций, в достаточной мере обладают такими возможностями
Наличие мощных инструментальных средств позволяет гибко приспосабливать программы к автоматическому выполнению массовых расчетов, зависящих как от специфики конкретного раздела учета, так и от особенностей учетной политики предприятия. При этом указанные средства не только дают возможность изменять отдельные параметры, как, например, коды счетов, субсчетов, аналитических счетов, их названия, налоговые ставки и т.п., но и позволяет достаточно описать и модифицировать правила выполнения расчетов
Сейчас имеется масса литературы описывающей продукты фирмы «1С», так что при желании разобраться в программе это не составит большого труда.
Фирма «ИНФОСОФТ», успешно работающая в промышленной сфере, предлагает широкий спектр программных средств, в том числе и с исходными текстами; бухгалтерских систем, программных комплексов для автоматизации управления предприятиями, строительными организациями, программ для бюджетных организаций и др.
Для небольших фирм, только постигающих азы автоматизации учета, предлагается недорогая программа «Много валютная финансовая бухгалтерия», снабженная доходчиво составленным учебным пособием «Финансовая бухгалтерия». Эта программа работает во многих организациях.
Фирма «КОМТЕХ+» известна сетевой версией комплексной системы и её различных вариаций поставок: бухгалтерская система, склад и анализ финансовой деятельности.
Ее основные отличия гибкость настройки, автоматизация ведения многих трудоемких процессов и операций, наличие удобных механизмов распределения и анализа информации и др. В частности, пользователь может самостоятельно определить реквизиты - поля номенклатурного справочника: особенности формирования учетной или отпускной цены, состава и способов расчета реквизитов приходных и расходных документов; алгоритма автоматического распределения сумм, формирование новых проводок в журнале хозяйственных операций с по объектным распределением сумм и пр. Эта технология и возможности ПС позволяет бухгалтеру отобрать необходимые проводки, объединить по заданному признаку, распределить указанную или рассчитанную сумму пропорционально удельным весам сумм проводок.
Фирма «АйТи» одна из немногих отечественных фирм, работающих в классе заказных финансовых систем в архитектуре «клиент- сервер» и имеющих опыт реализации более 200 проектов различной сложности на базе собственной разработки «Бухгалтерской офисной сетевой системы» (БОСС) Основная линия фирмы - комплексная автоматизация предприятий среднего масштаба и разработка систем «под ключ».
Это всего лишь капля в море программных средств на рынке программ. А количество фирм, разрабатывающих эти программы, все продолжает увеличивайся, вместе с усовершенствованием и улучшением качества программ.
Смотрите также
Состав статей расходов на командировки и их нормирование
Командировочные расходы - это затраты, связанные со служебными командировками
сотрудников кредитной организации, относящиеся в соответствии со ст. 264 Налогового
кодекса РФ к прочим расходам, связ ...
Исполнение (прекращение) договоровна предоставление (размещение) денежных
средствв неденежной форме
По соглашению сторон первоначальное обязательство может быть прекращено полностью
или частично одним или несколькими способами, предусмотренными Гражданским кодексом
РФ в качестве оснований для пр ...
Получение автотранспорта в счет вклада в уставный капитал
В соответствии с п. 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных
в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная
оценка, согласованная учредит ...