Документальное оформление учета поступления и выбытия продукции растениеводства
Учет пропашных культур (технических, овощных, картофеля), а также плодов, ягод и фруктовведется непосредственно по отделениям и звеньям, участвующим в производстве и уборке этих видов продукции. Оприходование урожая картофеля, овощей, плодов и ягод происходит по данным дневников поступления сельскохозяйственной продукции, дневников поступления продукции садоводства (форма № 171–АПК) и дневников поступления продукции закрытого грунта (форма № 170–АПК), которые служат основанием для составления учетных листов труда и выполненных работ (формы № 131–АПК, № 132–АПК) при начислении оплаты труда работникам предприятия.
Реализация овощей, картофеля, плодов и ягод отражается в аналогичных документах, как и при отправке зерновой и технической продукции.
Учет продукции льна организуют с начала его теребления. Бригадир после обмолота учитывает в отдельности с убранной площади массу соломки и семян. Семена и солому учитывают в реестрах отправки зерна и другой продукции с поля или в дневниках поступления сельскохозяйственной продукции (форма
№ 168–АПК). Очистку семян, переработку и сортировку соломки и тресты оформляют актом на сортировку и сушку продукции растениеводства. При реализации продукции составляют счет–фактуру, товарно–транспортную накладную, делают записи в книге продаж и реестр документов на выбытие продукции.
Учет конопли и других технических культур строится аналогично.
В сельском хозяйстве часть готовой продукции используется для нужд на самом предприятии. В частности, в растениеводстве к таким видам готовой продукции относят корма. Оприходование кормов осуществляется следующим образом: для приема кормов создается комиссия в составе зоотехника, агронома, заведующего фермой, бригадира кормодобывающей бригады, ответственного за хранение кормов. Комиссия тщательно изучает заготовленные корма в стогах, скирдах, буртах, определяет их массу и составляет акт приема грубых и сочных кормов (форма № 172–АПК) на каждый вид заготовленных сочных и грубых кормов в двух экземплярах (один сдают в бухгалтерию, другой – фуражиру). К акту прилагаются схемы участков с указанием расположения и номера стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ. Следует иметь в виду, что обмер сенажа нужно проводить не ранее 10–15 дней после закладки, силоса – 20 дней, но не позднее 30 дней после закладки зеленой массы в хранилище.
Особенность заключается в оприходовании пастбищных кормов на корню. Урожай зеленой массы с пастбищ приходуют двумя методами: зоотехническим и укосным. При укосном методе количество скормленной зеленой массы определяют перед кормлением животных путем контрольного скашивания и взвешивания с отдельных квадратов площади, а при зоотехническом – после скармливания, путем расчета, исходя из количества полученной животноводческой продукции. Пастбищный корм оформляют актом на оприходование пастбищных кормов (форма № 174–АПК или № 173–АПК).
Заготовленные корма собственного производства и купленные на стороне списывают на корм животным в подразделениях животноводства по ведомости расхода кормов (форма № 175–АПК). Эту ведомость открывают на месяц в отдельности по каждой группе животных и материально ответственному лицу, за которым закреплены животные. Записи из ведомости переносят в журнал учета расхода кормов (форма № 303–АПК).
Смотрите также
Состав затрат в налоговом учете
В гл. 25 НК РФ отражены принципы регулирования состава расходов – в ст. 252,
253 НК РФ приведен перечень расходов, признаваемых в целях налогообложения и в ст.
270 НК РФ приведен перечень расходов ...
Критерии признания дохода и оценка выручки по МСФО и в российских нормативных
документах
Критерии признания дохода по МСФО. Охарактеризовав в главе "Принципы" "доход"
как экономическую категорию, в этой же главе МСФО определяет критерий включения
дохода в финансову ...
Учет расходов на приобретение автотранспортных средств
Расходы на приобретение основных средств (в том числе транспортных средств) относятся
на уменьшение налоговой базы по единому налогу на основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16
НК РФ в порядке, установленн ...