Поиск на сайте

Поиск на сайте

Аренда земельных участков

Согласно ст. ст. 606, 614 ГК РФ по договору аренды арендодатель предоставляет арендатору имущество во временное владение и пользование, а арендатор вносит за него арендную плату в порядке и размере, установленных договором.

В силу п. 3 ст. 65 Земельного кодекса РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Мультфильмы для детей 2021 год: Список лучших мультфильмов 2021 года www.mkin24.ru.

Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

Пунктом 2.3.1 договоров N N 112, 199 предусмотрено, что размер арендной платы определяется соглашением сторон (договором). Размеры арендной платы, предусмотренные договором, могут быть пересмотрены досрочно по требованию одной из сторон в случаях принятия соответствующих законодательных актов РФ и Удмуртской Республики, иных нормативных актов государственных или городских органов власти и администрации по изменению ставок арендной платы, а также ставок земельного налога, касающихся непосредственно ставок земельного налога в г. Ижевске, на сумму, пропорциональную изменению ставок земельного налога, действующих на момент подписания договора и вновь установленных (п. 2.6 договоров N N 112, 199).

По смыслу этих условий договоров N N 112, 199 арендодатель и арендатор согласуют размер арендной платы. С другой стороны, арендодатель обязан изменять размер арендной платы, подлежащей уплате за пользование земельными участками, в связи с принятием соответствующих законодательных актов. Поэтому арендатор не вправе уклоняться от подписания соглашения об изменении условий договора относительно размера арендной платы.

При этом все действия арендодатель и арендатор производят строго в рамках заключенных договоров, в связи с чем вывод суда апелляционной инстанции о непосредственном применении норм ст. 65 Земельного кодекса РФ без учета условий договоров является неправомерным.

Об изменении размера арендной платы арендодатель обязан письменно уведомить арендатора в срок не позднее одного месяца до установленного в договоре срока внесения арендной платы (абз. 2 п. 2.6 договоров).

Взыскивая задолженность по арендной плате за 2003 г., суд не устанавливал, с какого периода времени арендатор должен был вносить арендные платежи с учетом принятых нормативных актов об увеличении ставок арендной платы и обязанности арендодателя уведомить об изменении величины арендной платы.

Имеющееся в материалах дела уведомление от 8 сентября 2003 г. (л. д. 8) свидетельствует, что арендодатель сообщил об изменении величины арендной платы с 1 января 2003 г. только 8 сентября 2003 г. и предложил арендатору в трехдневный срок со дня получения этого уведомления заключить соглашения о внесении изменений в договоры аренды земли в связи с принятием Постановления вице-мэра г. Ижевска "Об утверждении ставок арендной платы за землю в г. Ижевске". При этом соглашения о внесении изменений в договоры аренды земли с 1 января 2003 г. в адрес арендатора поступили лишь 22 октября 2003 г.

Таким образом, судом при рассмотрении спора не выяснено, с какого момента в данном случае арендатор обязан вносить арендную плату по новым ставкам, был ли арендатор надлежащим образом уведомлен об изменении условий договоров в порядке, предусмотренном договорами, и соответствует ли этим обстоятельствам размер подлежащей взысканию задолженности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Излишки товаров
В бухгалтерском учете выявленные при инвентаризации товарно-материальных ценностей(расхождение между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета) приходуются по рыночной стоимост ...

Отчетность о совместной деятельности
Инвестиции в дочерние и ассоциированные компании являются разновидностью финансовых инструментов, однако для их учета предназначены отдельные стандарты: МСФО 27 "Консолидированная и индивидуа ...

Уступка права требования
Операции по уступке права требования регламентируются ст. 382-390 ГК РФ. Так в соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть пере ...