Поиск на сайте

Поиск на сайте

Общие положения

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, и п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, транспортные средства относятся к основным фондам (средствам) организации, что и предопределяет порядок их бухгалтерского и налогового учета.

Основные средства могут приниматься к бухгалтерскому учету в случаях:

- приобретения, сооружения и изготовления за плату;

- сооружения и изготовления самой организацией;

- поступления от учредителей в счет вкладов в уставный (складочный) капитал, паевой фонд;

- поступления от юридических и физических лиц безвозмездно;

- получения государственным и муниципальным унитарным предприятием при формировании уставного фонда;

- поступления в дочерние (зависимые) общества от головной организации;

- поступления в порядке приватизации государственного и муниципального имущества организациями различных организационно-правовых форм (акционерным обществом и др.);

- в других случаях.

Включение автотранспорта в состав основных средств и учет их ввода в эксплуатацию осуществляются на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств").

Согласно п. 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

В отношении подвижного состава автомобильного транспорта (автомобилей всех марок и типов, автомобилей-тягачей, трейлеров, прицепов, полуприцепов всех видов и назначений, мотоциклов и мотороллеров) в инвентарный объект включаются все относящиеся к нему приспособления и принадлежности. Так, в стоимость автомобиля включается в том числе стоимость запасного колеса с покрышкой, камерой и ободной лентой, а также комплекта инструментов.

Учет автотранспортных средств по объектам ведется бухгалтерией с использованием инвентарных карточек учета основных средств (унифицированная форма первичной учетной документации по учету основных средств N ОС-6 "Инвентарная карточка учета объекта основных средств", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7), которые открываются на каждый инвентарный объект.

Инвентарные карточки могут группироваться в картотеке применительно к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, а внутри разделов, подразделов, классов и подклассов - по месту эксплуатации (структурным подразделениям организации).

Организация, имеющая небольшое количество объектов основных средств, может осуществлять пообъектный учет в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об объектах основных средств по их видам и местам нахождения.

Инвентарная карточка (инвентарная книга) заполняется на основе акта о приеме-передаче объекта основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение инвентарного объекта основных средств.

Согласно п. 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, порядок определения которой зависит от способа приобретения объекта.

      Смотрите также

      Порядок предъявления векселей к погашениюи совершения протеста векселей
      Предъявление векселя к оплате осуществляется уполномоченным сотрудником кредитной организации, имеющим доверенность, оформленную в соответствии с требованиями действующего законодательства Российс ...

      Закрытие счета держателя банковской карты
      Закрытие счета клиента осуществляется кредитной организацией по инициативе клиента на основании его заявления или по инициативе кредитной организации при нарушении клиентом условий договора. Закр ...

      Примерный перечень документов,необходимых для открытия счетов клиентам
      Корреспондентские счета "лоро" в рублях и иностранных валютах кредитных организаций: - заявление на открытие корреспондентского счета, подписанное руководителем и главным бухгалтером кред ...