Поиск на сайте

Поиск на сайте

Приобретение автотранспорта по лизингу

Организация, не имеющая возможности одномоментно изъять из оборота сумму денежных средств, необходимую для приобретения автотранспорта, может приобрести его по лизингу.

Правовые основы отношений финансовой аренды, или лизинга, установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге).

Согласно ст. 2 Закона о лизинге договор лизинга представляет собой договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона о лизинге независимо от срока договор лизинга заключается в письменной форме.

Организация, намеревающаяся приобрести автотранспорт по лизингу, должна иметь в виду следующее (в скобках указана статья Закона о лизинге):

- полученный по договору лизинга во временное владение и пользование автотранспорт (предмет лизинга) является собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11);

- право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное (п. 2 ст. 11);

- лизингополучатель осуществляет за свой счет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также производит капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 3 ст. 17);

- предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя (п. 2 ст. 20);

- лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом (п. 3 ст. 21);

- обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 3 ст. 28);

- в целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (п. 4 ст. 28);

- предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Согласно п. 1 ст. 31 Закона о лизинге стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

В соответствии с п. 2 ст. 31 Закона о лизинге амортизационные отчисления производятся стороной договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Согласно п. 1 ст. 19 Закона о лизинге порядок перехода права собственности на предмет лизинга определяется условиями договора. Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

В соответствии с п. 1 ст. 624 ГК РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Согласно п. 2 ст. 624 ГК РФ, если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

При организации бухгалтерского учета лизинговых операций организации должны руководствоваться Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15. О необходимости применения этого документа для учета лизингового имущества говорится, в частности, в Письме Минфина России от 06.10.2006 N 07-05-06/244.

Обращаем внимание читателей на то, что при применении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга следует учитывать изменения в нормативном регулировании бухгалтерского учета, произошедшие с момента принятия этого документа.

Налоговый учет операций по договору лизинга ведется по правилам гл. 25 НК РФ.

За пользование предметом лизинга лизингополучатель платит лизингодателю лизинговые платежи.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона о лизинге под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. Этой же нормой установлено, что в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Но вышеприведенная норма не требует включения выкупной цены в общую сумму договора лизинга помимо лизинговых платежей, а только предполагает такую возможность. Иными словами, выкупная цена предмета лизинга может быть учтена в составе лизинговых платежей. Однако такой вариант осложняет налоговый учет расходов лизингополучателя.

В налоговом учете лизингополучатель относит лизинговые платежи к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Глава 25 НК РФ не содержит специальной нормы, которая бы определяла порядок признания в налоговом учете лизингового платежа, содержащего в себе выкупную стоимость лизингового имущества. Между тем Минфин России настаивает на разграничении для целей налогообложения собственно лизингового платежа и выкупной стоимости.

При этом Минфин России исходит из определения лизингового платежа, содержащегося в Законе о лизинге, а также нормы п. 5 ст. 270 НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Так, например, согласно Письмам Минфина России от 05.09.2006 N 03-03-04/1/648, от 12.07.2006 N 03-03-04/1/576, от 11.05.2006 N 03-03-04/1/431 для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю рассматриваются как расходы на приобретение амортизируемого имущества и на основании п. 5 ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст. ст. 256 - 259 НК РФ.

Таким образом, по мнению Минфина России, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитывается.

А как быть, если выкупная цена в договоре лизинга не выделена, а предмет лизинга, согласно договору, переходит в собственность лизингополучателя после уплаты всей суммы лизинговых платежей? В этом случае, по мнению Минфина России, для правильного применения норм гл. 25 НК РФ стороны должны заключить дополнительное соглашение о размере выкупной цены в общей сумме договора лизинга и порядке ее выплаты.

Между тем обращаем внимание читателей на наличие арбитражной практики, свидетельствующей о возможности включения в состав расходов полной суммы лизинговых платежей (включая выкупную цену).

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Доначисляя обществу налог на прибыль, налоговый орган исходил из неправомерного включения заявителем в состав расходов лизинговых платежей, в том числе выкупной стоимости предмета лизинга до перехода к нему права собственности на приобретаемое имущество.

Суд признал позицию налогового органа ошибочной.

Суд обратил внимание на то, что в силу ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, указанной в договоре.

При этом если цена договора лизинга определяется как сумма лизинговых платежей и уплата данной цены лизингополучателем (при условии возмещения всех расходов лизингодателя, связанных с исполнением договора лизинга) влечет переход права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к лизингополучателю, то в соответствии с условиями договора лизинга в цену договора, то есть в общую сумму лизинговых платежей, включается выкупная стоимость предмета лизинга.

Нормами НК РФ не предусмотрено, что к прочим расходам относится сумма лизинговых платежей, уменьшенная на выкупную стоимость предмета лизинга. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы лизинговых платежей, относимых к прочим расходам, уменьшаются на суммы начисленной амортизации только в случае учета лизингового имущества на балансе лизингополучателя.

Следовательно, лизингополучатель, не учитывая в течение действия договора лизинга на своем балансе лизинговое имущество, имеет право относить лизинговые платежи к прочим расходам полностью в тех отчетных периодах, в которых производилась уплата лизинговых платежей.

(Постановление ФАС Поволжского округа от 05.05.2006 по делу N А12-21318/05-С3)

Следует отметить, что порядок установления выкупной цены (в составе лизинговых платежей или отдельно от них) не влияет на вычет "входного" НДС.

В Письме Минфина России от 07.07.2006 N 03-04-15/131 отмечено, что организациям не следует устанавливать специальные порядки вычетов НДС у лизингополучателя по лизинговым платежам в зависимости от включения (невключения) в них выкупной стоимости лизингового имущества по следующим причинам:

- для принятия решения об отказе в вычете НДС в части выкупной стоимости лизингового имущества, включенной в лизинговые платежи, достаточных оснований не имеется, поскольку определение для целей вычета НДС величины выкупной стоимости, включенной в лизинговые платежи, как авансового платежа по приобретаемому оборудованию, видимо, возможно только при наличии договора купли-продажи, которого до перехода права собственности на это оборудование не имеется;

- различные порядки вычетов НДС в зависимости от условий договоров лизинга могут привести к вмешательству в процесс лизинговой деятельности через создание неравных условий налогообложения, что с учетом целесообразности стимулирования лизинговой деятельности в целом представляется крайне нежелательным.

Поэтому, по мнению Минфина России, в случае включения сумм выкупной стоимости имущества в лизинговые платежи вычет НДС, уплаченного лизингополучателем лизингодателю, следует производить лизингополучателю в полной сумме на основании счетов-фактур, оформленных лизингодателем по лизинговым платежам с учетом выкупной стоимости имущества.

Придерживаясь той же позиции, что и Минфин России, ФАС Северо-Западного округа прямо указал на неправомерность обратного подхода.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

По мнению налогового органа, НДС, уплаченный по лизинговым платежам, в части выкупной стоимости подлежит включению в состав налогового вычета только после принятия на учет предмета лизинга и полной оплаты стоимости данного предмета.

Суд признал довод инспекции не основанным на нормах ст. ст. 171 - 172 НК РФ и Закона о лизинге. Согласно вышеуказанным нормам НК РФ право налогоплательщика на вычет сумм НДС, фактически уплаченных им в составе лизинговых платежей, не ограничено особыми условиями принятия на учет предмета лизинга и требованием оплатить его полную стоимость, а также не предусмотрено применение расчетного метода при определении сумм налога, приходящегося на выкупную стоимость предмета лизинга.

В рамках применения норм гл. 21 НК РФ лизинговые платежи представляют собой оплату услуг, оказанных лизингодателем по договору финансовой аренды, которые являются объектом налогообложения при исчислении НДС, а уплаченная в составе единого лизингового платежа сумма НДС в полном объеме подлежит вычету в том налоговом периоде, когда эта сумма уплачена.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2006 по делу N А05-6180/2006-33)

Вышеприведенный порядок вычетов следует, по мнению Минфина России, применять также в случае уплаты выкупной стоимости имущества одновременно с лизинговыми платежами (но без включения в эти платежи).

В случае получения лизингодателем выкупной стоимости имущества после передачи на это имущество права собственности лизингодатель должен оформить счет-фактуру по передаваемому имуществу, в котором он должен указать сумму выкупной стоимости, полученной сверх лизинговых платежей, и соответствующую ей сумму налога. Данный счет-фактура будет служить основанием для принятия к вычету налога, уплаченного лизингополучателем в выкупной цене (Письмо Минфина России от 07.07.2006 N 03-04-15/131).

При установлении в договоре (дополнительном соглашении) выкупной цены у лизингополучателя приобретение в собственность предмета лизинга отражается как приобретение амортизируемого имущества, если предмет лизинга является амортизируемым имуществом в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, либо как материальные расходы, если выкупная цена предмета лизинга менее 10 000 руб.

Пример. Организация взяла автомобиль в лизинг. Согласно договору автомобиль учитывается на балансе лизингодателя и по истечении срока договора переходит в собственность лизингополучателя.

Общая сумма лизинговых платежей составляет 1 416 000 руб. (в том числе НДС - 216 000 руб.). Перечисленный аванс в сумме 500 000 руб. засчитывается в счет уплаты лизинговых платежей в соответствии с графиком в течение срока договора.

Выкупная стоимость предмета лизинга - 708 000 руб. (в том числе НДС - 108 000 руб.) уплачивается в конце срока договора лизинга.

При исполнении такого договора лизинга в бухгалтерском учете лизингополучателя будут оформляться следующие проводки:

Д-т 76, субсчет "Авансы выданные", К-т 51 "Расчетные счета" - на сумму перечисленного аванса - 500 000 руб.;

Д-т 20 "Основное производство" К-т 76 - на сумму лизингового платежа согласно счету лизингодателя (без НДС);

Д-т 19 К-т 76 - на сумму НДС согласно счету-фактуре лизингодателя;

Д-т 68 К-т 19 - на сумму НДС, предъявленного к вычету;

Д-т 76 К-т 76, субсчет "Авансы выданные", - на сумму аванса, засчитываемого согласно графику в счет лизингового платежа конкретного отчетного периода;

Д-т 76 К-т 51 - на сумму лизингового платежа сверх суммы аванса;

Д-т 08 К-т 76 - на сумму выкупной стоимости автомобиля - 600 000 руб.;

Д-т 19 К-т 76 - на сумму НДС, выделенного в счете-фактуре лизингодателя, - 108 000 руб.;

Д-т 01 К-т 08 - на сумму первоначальной стоимости выкупленного объекта - 600 000 руб.;

Д-т 68 К-т 19 - на сумму НДС, предъявленного к вычету, - 108 000 руб.;

Д-т 76 К-т 51 - на сумму денежных средств, перечисленных лизингодателю, - 708 000 руб.

      Смотрите также

      Добровольное страхование
      В бухгалтерском учете расходы на страхование не нормируются. Затраты на страхование признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от того в какой момент денежные средства ...

      Порядок оформления и учета банкнотных сделок
      Сделки по покупке-продаже наличной иностранной валюты за российские рубли (банкнотные сделки) с другими кредитными организациями в бухгалтерском учете отражаются на основании распоряжений, оформля ...

      Компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов
      В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов учитываются при расчете налога на прибыль. ...