Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет расходов на ремонт

Обязанность по поддержанию вещи, полученной в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несению всех расходов на ее содержание возлагается ст. 695 ГК РФ на ссудополучателя. При этом оговаривается, что договором безвозмездного пользования может быть предусмотрен иной порядок.

Таким образом, если иное не предусмотрено договором, ремонт полученного в безвозмездное пользование автотранспортного средства осуществляется ссудополучателем. Связанные с этим расходы включаются ссудополучателем в состав расходов по обычным видам деятельности на основании п. 7 ПБУ 10/99 (при условии, конечно, что полученное автотранспортное средство используется для осуществления деятельности организации).

Для целей налогообложения такие расходы принимаются в соответствии со ст. 260 НК РФ. Правомерность этого вывода подтверждается арбитражной практикой. Так, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 25.10.2004 по делу N А43-12307/2004-35-128 отметил, что ст. 260 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по включению в состав налоговой базы расходов на ремонт основных средств в зависимости от вида имущества или правового положения лица, его осуществившего.

      Смотрите также

      Определение курсовой разницы в МСФО 21 и ПБУ 3/2000
      Курсовая разница по МСФО 21 Курсовая разница по ПБУ 3/2000 Разница, возникающая в результате отражения в финансовой отчетности одного и того же кол ...

      Бухгалтерский учет получения автотранспорта в безвозмездное пользование
      При передаче основных средств в безвозмездное пользование право собственности на них остается у передающей стороны - ссудодателя. Ссудополучатель зачисляет полученный в безвозмездное пользование ав ...

      Анализ различий национальных систем бухгалтерского учета
      Методы бухгалтерского учета Ав- стра- лия Вели- ко- бри- тания Гер- мания Кана- да Ни- дер- лан ...