Поиск на сайте

Поиск на сайте

Обложение автотранспорта налогом на имущество организаций

Пункт 1 ст. 374 НК РФ определяет объект обложения налогом на имущество организаций как движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Соответственно, основные средства, учитываемые согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах организации, объектом обложения налогом на имущество организаций не признаются.

Основные средства, полученные в безвозмездное пользование и учитываемые организацией-ссудополучателем в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на забалансовом счете 001, не подлежат налогообложению у этой организации (см. Письмо Минфина России от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101).

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Принимая положительное для налогоплательщика решение по делу о доначислении налога на имущество организаций по основным средствам, полученным в безвозмездное пользование, суд исходил из следующих соображений.

Из норм п. 1 ст. 374 и п. 1 ст. 375 НК РФ следует, что при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций используются данные бухгалтерского учета.

Таким образом, вопрос об отнесении основного средства к объектам обложения налогом на имущество организаций решается в зависимости от того, на каком счете оно учитывается: на забалансовом или балансовом. Порядок учета имущества, в свою очередь, зависит от того, на каком праве принадлежит организации то или иное основное средство.

Проанализировав нормы ПБУ 6/01, Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (п. 21) и Инструкции по применению Плана счетов, суд установил, что имущество, переданное организации в безвозмездное пользование, должно отражаться на забалансовом счете, а следовательно, не учитывается при исчислении налога на имущество.

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.05.2006 по делу N А11-7933/2005-К2-25/358)

      Смотрите также

      Обязательства
      Обязательства являются вторым важным элементом финансовой отчетности после активов. Правильная оценка и отражение обязательств принципиально важны, поскольку третий элемент финансовой отчетности - ...

      Требования к отчету о прибылях и убытках по международным и российским учетным стандартам
      Составление отчета о прибылях и убытках по МСФО 1. Для отражения финансовых результатов организации в соответствии с МСФО предназначена форма "Отчет о прибылях и убытках". Порядок раскры ...

      Раскрытие информации в финансовой отчетности
      Порядок раскрытия информации о финансовых инструментах в финансовой отчетности регламентирован МСФО 32. Основная цель такой информации - охарактеризовать влияние финансовых инструментов на финансо ...