Обложение автотранспорта налогом на имущество организаций
Пункт 1 ст. 374 НК РФ определяет объект обложения налогом на имущество организаций как движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Соответственно, основные средства, учитываемые согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах организации, объектом обложения налогом на имущество организаций не признаются.
Основные средства, полученные в безвозмездное пользование и учитываемые организацией-ссудополучателем в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на забалансовом счете 001, не подлежат налогообложению у этой организации (см. Письмо Минфина России от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101).
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Принимая положительное для налогоплательщика решение по делу о доначислении налога на имущество организаций по основным средствам, полученным в безвозмездное пользование, суд исходил из следующих соображений.
Из норм п. 1 ст. 374 и п. 1 ст. 375 НК РФ следует, что при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций используются данные бухгалтерского учета.
Таким образом, вопрос об отнесении основного средства к объектам обложения налогом на имущество организаций решается в зависимости от того, на каком счете оно учитывается: на забалансовом или балансовом. Порядок учета имущества, в свою очередь, зависит от того, на каком праве принадлежит организации то или иное основное средство.
Проанализировав нормы ПБУ 6/01, Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (п. 21) и Инструкции по применению Плана счетов, суд установил, что имущество, переданное организации в безвозмездное пользование, должно отражаться на забалансовом счете, а следовательно, не учитывается при исчислении налога на имущество.
(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.05.2006 по делу N А11-7933/2005-К2-25/358)
Смотрите также
Порядок открытия и ведения лицевых счетов
Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности"
(ст. 30) установлено, что клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных,
депозитных и иных с ...
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
Правовое регулирование НИОКР определено в гл 38 «Выполнение научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ» ТК РФ. В соответствии с данной главой договор на
выполнение научно-исследовател ...
Порядок формирования и учета уставного капитала
Порядок выпуска акций кредитных организаций регулируется Инструкцией Банка России
от 10.03.2006 N 128-И "О правилах выписки и регистрации ценных бумаг кредитными
организациями на территории Р ...