Поиск на сайте

Поиск на сайте

Общие положения

В соответствии со ст. 356 НК РФ транспортный налог является региональным налогом, то есть устанавливается и вводится в действие настоящим Кодексом, законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статьей 356 НК РФ установлено, что, вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящим Кодексом, а также порядок и сроки его уплаты.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Согласно п. 1 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177 (далее - Методические рекомендации), законодательные (представительные) органы власти субъекта Российской Федерации должны определить в своих законодательных актах только те элементы транспортного налога, право на определение которых им прямо предоставлено НК РФ, а также могут предусмотреть налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Налогоплательщики, а также элементы налогообложения, такие как объект налогообложения, налоговая база, налоговый период и порядок исчисления налога, установлены непосредственно гл. 28 НК РФ.

      Смотрите также

      Служебные собаки
      Расходы по приобретению, содержанию, бучению служебных собак и щенков в бухгалтерском учете принимаются в порядке, установленном для счета 11 «Животные на выращивании и откорме» (для молодняка) и ...

      Переводы без открытия счета из Российской Федерации
      Переводы из Российской Федерации иностранной валюты и рублей РФ осуществляются физическим лицом (его представителем) при предъявлении следующих документов: - документа, удостоверяющего личность; - ...

      Порядок формирования и учета фонда накопления
      Действующими нормативными актами Банка России в настоящее время не предусмотрено никаких особенностей формирования фонда накопления кредитных организаций, и, следовательно, его формирование, как и ...