Поиск на сайте

Поиск на сайте

Общий порядок учета расходов

Организации, исчисляющие единый налог исходя из доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Установленный этим пунктом ст. 346.16 НК РФ перечень расходов является исчерпывающим. Следовательно, расходы, не вошедшие в него, при определении налоговой базы по единому налогу не учитываются.

Вывески Кожухово пункт обмана Кожухово. Мойки Истобаль туннельная мойка.

На основании п. 2 ст. 346.16 НК РФ некоторые виды расходов, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 настоящего Кодекса, принимаются при определении объекта налогообложения применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль, другие - по правилам, установленным гл. 26.2 НК РФ.

Читателям следует иметь в виду, что расходы могут быть признаны для целей налогообложения только при условии соответствия их критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 настоящего Кодекса).

Напомним, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, как отмечается в Письме Минфина России от 05.03.2005 N 03-03-02-04/1/58, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанности по подтверждению фактически произведенных расходов соответствующими первичными документами, оформленными в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством.

При применении упрощенной системы налогообложения используется кассовый метод учета доходов и расходов. Иными словами, расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

      Смотрите также

      Порядок проведения и учета кредитных операций
      Учет кредитных операций и формирование резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности осуществляются на основании положений Банка России от 31.08.1998 N 54-П ...

      Излишки товаров
      В бухгалтерском учете выявленные при инвентаризации товарно-материальных ценностей(расхождение между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета) приходуются по рыночной стоимост ...

      Порядок оплаты векселей
      Оплата векселя векселедержателю - юридическому лицу производится при предъявлении подлинника векселя и заявления, содержащего наименование и реквизиты юридического лица - держателя векселя, реквиз ...