Общий порядок учета расходов
Организации, исчисляющие единый налог исходя из доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Установленный этим пунктом ст. 346.16 НК РФ перечень расходов является исчерпывающим. Следовательно, расходы, не вошедшие в него, при определении налоговой базы по единому налогу не учитываются.
На основании п. 2 ст. 346.16 НК РФ некоторые виды расходов, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 настоящего Кодекса, принимаются при определении объекта налогообложения применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль, другие - по правилам, установленным гл. 26.2 НК РФ.
Читателям следует иметь в виду, что расходы могут быть признаны для целей налогообложения только при условии соответствия их критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 настоящего Кодекса).
Напомним, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, как отмечается в Письме Минфина России от 05.03.2005 N 03-03-02-04/1/58, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанности по подтверждению фактически произведенных расходов соответствующими первичными документами, оформленными в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством.
При применении упрощенной системы налогообложения используется кассовый метод учета доходов и расходов. Иными словами, расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Смотрите также
Оценка запасов
В соответствии с МСФО 2 основным способом оценки запасов является оценка по наименьшей
из двух величин:
- себестоимости и
- возможной чистой цены продаж.
Под возможной чистой ценой продажи понима ...
Картотека к внебалансовому счету 90901 "Расчетные документы,ожидающие
акцепта для оплаты"
Расчеты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги могут производиться
клиентами платежными требованиями с предварительным акцептом.
Срок для акцепта платежных требований определя ...
Первоначальная оценка основных средств
В соответствии с МСФО 16 объект основных средств, признанный в качестве актива,
оценивается по фактическим затратам. Исходя из этого при приобретении объекта основных
средств в первоначальную стои ...