Закрытие банковских счетов в соответствии с п. 1.1 ст. 859 ГК РФ
Пунктом 1.1 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 18.07.2005 N 89-ФЗ "О внесении изменения в статью 859 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено, что, если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету кредитная организация вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив об этом клиента в письменной форме. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.
В соответствии с п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации кредитная организация обязана в 5-дневный срок сообщить в налоговый орган по месту учета клиента о закрытии счета.
В случае отсутствия у кредитной организации сведений, необходимых для заполнения форм, направляемых в налоговые органы при закрытии счетов клиентов в соответствии с порядком, утвержденным Приказом МНС РФ от 27.07.2004 N САЭ-3-24/441@ "Об утверждении форм документов, содержащих сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Приказом МНС РФ от 04.03.2004 N БГ-3-24/180@ "О направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", кредитная организация направляет сообщение о закрытии счета на бумажном носителе в произвольной форме с указанием имеющихся у нее сведений, позволяющих идентифицировать налогоплательщика: наименование юридического лица; фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя; место нахождения; ИНН (КПП) при их наличии; регистрационный номер, дата регистрации, серия и номер свидетельства регистрирующего органа.
При наличии к закрываемому счету картотеки неоплаченных документов, числящихся на внебалансовом счете 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", расторжение договора банковского счета и закрытие счета означают прекращение всех обязательств кредитной организации по отношению к данному счету, в том числе по ведению картотеки. Возврат документов из картотеки к внебалансовому счету 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным п. 2.20 Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".
При возврате документов клиенту или взыскателю через обслуживающий банк при расчетах по инкассо кредитная организация составляет их опись, которая хранится вместе с юридическим делом клиента до истечения установленного срока хранения. В случае возврата платежных документов, высланных клиенту или взыскателю (через обслуживающий банк) в связи с отсутствием получателя по указанному адресу, платежные документы следует поместить в юридическое дело клиента для хранения до истечения установленного срока.
При наличии в кредитной организации решения налогового органа о приостановлении операций по банковскому счету клиента, по мнению автора, закрытие счета также означает прекращение обязательства кредитной организации по отношению к данному счету (после закрытия счета по нему не может быть расходных операций) и продолжение обязательства не открывать новых счетов данному клиенту. Однако по этому вопросу существуют письма Федеральной налоговой службы и Министерства финансов Российской Федерации, в пределах компетенции которых находятся разъяснения по вопросам, касающимся законодательства о налогах и сборах:
- Письмо Федеральной налоговой службы от 28.11.2005 N ЧД-6-24/998@, в котором указано: "Законодательством о налогах и сборах не предусмотрена возможность возврата банком налоговому органу решения о приостановлении операций по счетам клиента банка. Положением Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" такая возможность также не предусмотрена.
Кроме того, в соответствии с Письмом Юридического департамента Банка России от 22.10.2002 N 31-1-5/2181 согласно ст. 76 Кодекса банк не может исключить из бухгалтерского учета счет клиента при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по данному счету.
Таким образом, закрытие банком счета налогоплательщика в порядке, установленном ст. 859 ГК РФ, не является основанием для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, и, следовательно, открытие банком новых счетов налогоплательщику и исполнение по ним поручений налогоплательщика на перечисление средств другому лицу, не связанного с исполнением обязанности по уплате налога и сбора, либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество об очередности исполнения перед платежами в бюджет (внебюджетный фонд), является нарушением ст. 76 Кодекса и влечет применение к банку налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 132 и ст. 134 Кодекса";
- Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 01.06.2006 N 03-02-07/1-141 за подписью заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И. Иванеева, в котором делается следующий вывод: "Закрытие банком счета налогоплательщика в порядке, установленном вышеназванной статьей (имеется в виду п. 1.1 ст. 859 ГК РФ - прим. авт.), не является основанием для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.
Согласно Федеральному закону от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации устанавливает Банк России.
В соответствии с Письмом Юридического департамента Банка России от 22.10.2002 N 31-1-5/2181 согласно ст. 76 Кодекса банк не может исключить из бухгалтерского учета счет клиента при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по данному счету (Письмо ФНС России от 29.11.2005 N ЧД-6-24/998@)".
Практически оба разъяснения переводят вопрос о возможности закрытия счетов налогоплательщика на основании п. 1.1 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам в компетенцию Банка России, ссылаясь на правила бухгалтерского учета, установленные для кредитных организаций Банком России, который, в свою очередь, не вправе давать разъяснения по вопросам налогового законодательства.
Видимо, до разрешения этой коллизии кредитным организациям придется учитывать в своих базах "мертвые счета", по которым имеются решения о приостановлении операций уже в течение нескольких лет.
Смотрите также
Инвестиционная деятельность
Раздел "Инвестиционная деятельность" составляется только прямым методом на основе
дополнительной информации об изменениях в необоротных активах, специально извлеченной
из учетных регистр ...
Контрольные задачи
Задача 1 (классификация статей баланса). Индивидуальное
частное предприятие А. Смита готовит классифицированный баланс со следующими разделами.
A. Текущие активы (Current assets).
B. Инвестиции до ...
Теоретические основы информационного процесса обработки информации по
учету или анализу кассовых операций
Автоматизированные информационные технологии в учете позволяют
в пределах функций бухгалтерского учета полностью регламентировать
автоматизированное получение данных, необходимы как для веден ...