Поиск на сайте

Поиск на сайте

Закрытие банковских счетов в соответствии с п. 1.1 ст. 859 ГК РФ

Пунктом 1.1 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 18.07.2005 N 89-ФЗ "О внесении изменения в статью 859 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено, что, если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету кредитная организация вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив об этом клиента в письменной форме. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации кредитная организация обязана в 5-дневный срок сообщить в налоговый орган по месту учета клиента о закрытии счета.

В случае отсутствия у кредитной организации сведений, необходимых для заполнения форм, направляемых в налоговые органы при закрытии счетов клиентов в соответствии с порядком, утвержденным Приказом МНС РФ от 27.07.2004 N САЭ-3-24/441@ "Об утверждении форм документов, содержащих сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Приказом МНС РФ от 04.03.2004 N БГ-3-24/180@ "О направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", кредитная организация направляет сообщение о закрытии счета на бумажном носителе в произвольной форме с указанием имеющихся у нее сведений, позволяющих идентифицировать налогоплательщика: наименование юридического лица; фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя; место нахождения; ИНН (КПП) при их наличии; регистрационный номер, дата регистрации, серия и номер свидетельства регистрирующего органа.

При наличии к закрываемому счету картотеки неоплаченных документов, числящихся на внебалансовом счете 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", расторжение договора банковского счета и закрытие счета означают прекращение всех обязательств кредитной организации по отношению к данному счету, в том числе по ведению картотеки. Возврат документов из картотеки к внебалансовому счету 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным п. 2.20 Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

При возврате документов клиенту или взыскателю через обслуживающий банк при расчетах по инкассо кредитная организация составляет их опись, которая хранится вместе с юридическим делом клиента до истечения установленного срока хранения. В случае возврата платежных документов, высланных клиенту или взыскателю (через обслуживающий банк) в связи с отсутствием получателя по указанному адресу, платежные документы следует поместить в юридическое дело клиента для хранения до истечения установленного срока.

При наличии в кредитной организации решения налогового органа о приостановлении операций по банковскому счету клиента, по мнению автора, закрытие счета также означает прекращение обязательства кредитной организации по отношению к данному счету (после закрытия счета по нему не может быть расходных операций) и продолжение обязательства не открывать новых счетов данному клиенту. Однако по этому вопросу существуют письма Федеральной налоговой службы и Министерства финансов Российской Федерации, в пределах компетенции которых находятся разъяснения по вопросам, касающимся законодательства о налогах и сборах:

- Письмо Федеральной налоговой службы от 28.11.2005 N ЧД-6-24/998@, в котором указано: "Законодательством о налогах и сборах не предусмотрена возможность возврата банком налоговому органу решения о приостановлении операций по счетам клиента банка. Положением Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" такая возможность также не предусмотрена.

Кроме того, в соответствии с Письмом Юридического департамента Банка России от 22.10.2002 N 31-1-5/2181 согласно ст. 76 Кодекса банк не может исключить из бухгалтерского учета счет клиента при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по данному счету.

Таким образом, закрытие банком счета налогоплательщика в порядке, установленном ст. 859 ГК РФ, не является основанием для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, и, следовательно, открытие банком новых счетов налогоплательщику и исполнение по ним поручений налогоплательщика на перечисление средств другому лицу, не связанного с исполнением обязанности по уплате налога и сбора, либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество об очередности исполнения перед платежами в бюджет (внебюджетный фонд), является нарушением ст. 76 Кодекса и влечет применение к банку налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 132 и ст. 134 Кодекса";

- Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 01.06.2006 N 03-02-07/1-141 за подписью заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И. Иванеева, в котором делается следующий вывод: "Закрытие банком счета налогоплательщика в порядке, установленном вышеназванной статьей (имеется в виду п. 1.1 ст. 859 ГК РФ - прим. авт.), не является основанием для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Согласно Федеральному закону от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации устанавливает Банк России.

В соответствии с Письмом Юридического департамента Банка России от 22.10.2002 N 31-1-5/2181 согласно ст. 76 Кодекса банк не может исключить из бухгалтерского учета счет клиента при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по данному счету (Письмо ФНС России от 29.11.2005 N ЧД-6-24/998@)".

Практически оба разъяснения переводят вопрос о возможности закрытия счетов налогоплательщика на основании п. 1.1 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам в компетенцию Банка России, ссылаясь на правила бухгалтерского учета, установленные для кредитных организаций Банком России, который, в свою очередь, не вправе давать разъяснения по вопросам налогового законодательства.

Видимо, до разрешения этой коллизии кредитным организациям придется учитывать в своих базах "мертвые счета", по которым имеются решения о приостановлении операций уже в течение нескольких лет.

      Смотрите также

      Аренда транспортных средств
      Договор аренды предусматривает уплату арендатором арендной платы. Выплачиваемая арендодателю арендная плата включается организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в состав расход ...

      Учет инвестиций в дочерние компании в соответствии с МСФО 27
      В МСФО 27 приводится следующее определение дочерней компании: дочерняя компания - это компания, которая находится под контролем материнской. Контроль означает возможность конструировать финансовую ...

      Отчет о движении денежных средств
      В отчете о движении денежных средств раскрывается информация о движении денежных средств предприятия за отчетный период: расшифровываются поступления (притоки) и выбытия (оттоки) денежных средств, ...