Порядок формирования и учета резервного фонда
При формировании и использовании резервного фонда кредитные организации обязаны руководствоваться Гражданским законодательством РФ.
В частности, если кредитная организация создается в форме общества с ограниченной ответственностью, создание резервного фонда регулируется Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в соответствии со ст. 30 которого "общество может создавать резервный и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества".
Если кредитная организация создается в форме акционерного общества, создание резервного фонда регулируется Федеральным законом N 208-ФЗ.
В соответствии со ст. 35 Федерального закона "Об акционерных обществах" кредитная организация создает резервный фонд в размере, предусмотренном уставом, но не менее 5% от его уставного капитала. Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом кредитной организации, но не может быть менее 5% чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом.
Резервный фонд общества предназначен для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.
В соответствии со ст. 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) осуществляется общим собранием акционеров по результатам финансового года. Соответственно отчисления в резервный фонд, как и в другие фонды, создаваемые кредитной организацией в форме акционерного общества, производятся только по решению общего собрания акционеров.
Порядок образования и использования фонда определяется внутренним нормативным документом кредитной организации, который утверждается уполномоченным органом кредитной организации. Таким органом является совет кредитной организации, т.к. вопросы использования прибыли находятся в его компетенции.
Учет средств, перечисляемых в резервный фонд, ведется на балансе головной кредитной организации и учитывается на балансовом счете 10701 "Резервный фонд".
Формирование резервного фонда после утверждения распределения прибыли годовым собранием акционеров кредитной организации:
Дт 70502 "Использование прибыли предшествующих лет"
Кт 10701 "Резервный фонд".
По решению собрания акционеров на формирование резервного фонда может быть направлена нераспределенная прибыль предшествующих лет:
Дт 70302 "Прибыль предшествующих лет"
Кт 10701 "Резервный фонд".
По решению уполномоченного органа кредитной организации, которому это право предоставлено уставом кредитной организации, в резервный фонд могут быть направлены (перераспределены) средства других специальных фондов, сформированных за счет прибыли предшествующих лет:
Дт 10702 "Фонды специального назначения", 10703 "Фонды накопления", 10704 "Другие фонды"
Кт 10701 "Резервный фонд".
Направление средств резервного фонда на погашение убытков:
Дт 10701 "Резервный фонд"
Кт 70402 "Убытки предшествующих лет".
Смотрите также
Концептуальные основы подготовки и представления финансовой отчетности
(МСФО)
В международных стандартах финансовой отчетности принципы учета рассмотрены в
документе под названием Концептуальные основы подготовки и представления финансовой
отчетности (Framework for the Prep ...
Бухгалтерский баланс по МСФО 1 и в российских нормативных документах
Требования к представлению бухгалтерского баланса в МСФО 1.
Напомним, что именно в форме отчетности "Бухгалтерский баланс" отражаются элементы,
характеризующие финансовое положение органи ...
Услуги
П. 2 ст. 318 НК РФ был дополнен ч. 3, в соответствии с которой налогоплательщики,
оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленные в отчетном
(налоговом) периоде, в полном ...