Поиск на сайте

Поиск на сайте

Порядок формирования и учета фонда накопления

Действующими нормативными актами Банка России в настоящее время не предусмотрено никаких особенностей формирования фонда накопления кредитных организаций, и, следовательно, его формирование, как и формирование всех других фондов, может производиться только за счет чистой прибыли по решению годового собрания акционеров.

Основная цель создания фонда - финансирование затрат, связанных с созданием нового имущества, не включаемого в первоначальную стоимость создаваемого имущества. Его средства, как и средства фондов специального назначения, могут быть направлены на капитализацию, покрытие убытков кредитной организации или перераспределены в резервный фонд.

Учет средств, перечисляемых в фонд накопления, ведется на балансе головной кредитной организации на балансовом счете 10703 "Фонды накопления".

Формирование фонда накопления после утверждения распределения прибыли годовым собранием акционеров кредитной организации:

Дт 70502 "Использование прибыли предшествующих лет"

Кт 10703 "Фонд накопления".

По решению собрания акционеров на формирование фонда накопления может быть направлена нераспределенная прибыль предшествующих лет:

Дт 70302 "Прибыль предшествующих лет"

Кт 10703 "Фонд накопления".

Перераспределение средств фонда накопления в резервный фонд:

Дт 10703 "Фонд накопления"

Кт 10701 "Резервный фонд".

Направление средств фонда накопления на погашение убытков:

Дт 10703 "Фонд накопления"

Кт 70402 "Убытки предшествующих лет".

Капитализация остатка фонда накопления:

Дт 10703 "Фонды накопления"

Кт соответствующих лицевых счетов акционеров на балансовых счетах второго порядка 10201-10206 или 10301-10306

Кт 10602 "Эмиссионный доход" - на сумму разницы между ценой реализации и номинальной стоимостью акции.

      Смотрите также

      Аренда автотранспортных средств
      Кредитная организация может арендовать автотранспортное средство: - у юридического лица; - у предпринимателя без образования юридического лица; - у физического лица. Отношения, возникающие между с ...

      Международные стандарты финансовой отчетности
      Разработкой МСФО занимается Комитет по международным стандартам финансовой отчетности - КМСФО (International Accounting Standards Committee Foundation - IASCF). Этот Комитет был создан в 1973 г. по ...

      Дебиторская задолженность
      Под дебиторской задолженностью (receivables - амер.; debt, debtors - англ.) понимаются обязательства различных контрагентов перед предприятием. Дебиторскую задолженность предприятия обычно разделя ...