Основные принципы кредитования
При осуществлении кредитных операций кредитная организация исходит из принципов возвратности, срочности, платности, обеспеченности и целевого характера и критериев предоставления кредитов, соответствующих утвержденной кредитной политике кредитной организации.
Предоставляемые кредиты классифицируются по следующим критериям:
- сроки: краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 3 лет), долгосрочные (свыше 3 лет);
- качество и характер обеспечения: кредиты обеспеченные и бланковые кредиты, не имеющие обеспечения и основанные на доверии к заемщику. В качестве обеспечения ссуды могут выступать: залог движимого и недвижимого имущества, поручительства, банковские гарантии;
- цели кредитования: на пополнение оборотных средств, на закупку оборудования и сырья, на торгово-закупочную деятельность, на развитие сферы услуг, на выдачу заработной платы и другие цели.
Предоставление кредитов акционерам, инсайдерам и сотрудникам кредитной организации производится на общих основаниях. Решение вопросов об объемах кредитования данных категорий заемщиков производится с учетом установленных Банком России экономических нормативов.
Основными критериями установления размера платы за кредит по каждому заемщику являются длительность пользования кредитом, степень риска кредитной операции, складывающиеся спрос и предложение на кредитные ресурсы на региональном рынке, качество обеспечения, деловая активность клиента, а также изменение учетной ставки Банка России и стоимости кредитных ресурсов для кредитной организации.
Порядок и сроки уплаты процентов определяются кредитным договором с заемщиком, начисление процентов производится в соответствии с требованиями Положения Банка России от 26.06.1998 N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета".
Смотрите также
Порядок проведения и учета кассовых операций
Проведение и бухгалтерский учет кассовых операций в кредитных организациях регламентируются
двумя основными документами Банка России: Положением от 09.10.2002 N 199-П "О порядке
проведения ка ...
Резюме
В соответствии с МСФО 1 формы отчетности должны обеспечивать структурированное
представление о финансовом положении, операциях и результатах деятельности предприятия.
Для формирования указанной уч ...
Учет готовой продукции
После изучения этой главы вы узнаете:
- о готовой продукции сельского хозяйства и направлениях ее использования;
- о первичном учете поступления и выбытия продукции растениеводства;
- о первичном ...