Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет векселей, номинированных в иностранной валюте

Бухгалтерский учет векселей, номинированных в иностранной валюте, не регламентирован нормативными актами Банка России. Однако в связи с многочисленными запросами кредитных организаций Банк России дал разъяснение следующего содержания:

Согласно п. 41 Положения о переводном и простом векселе, если вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа, за исключением случаев, когда векселедатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной валюте, указанной в векселе (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте). В соответствии со ст. 77 Положения о переводном и простом векселе данное правило применяется и к простому векселю.

Следовательно, вексель, выписанный в иностранной валюте без оговорки эффективного платежа в иностранной валюте и с назначением места платежа Российской Федерации, не создает обязанности платежа в иностранной валюте, а удостоверяет право на получение валюты Российской Федерации и в соответствии с подп. 3 "б" п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" относится к внутренним ценным бумагам.

Исходя из положений ст. 1 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", ст. 41 Положения о переводном и простом векселе, а также с учетом Постановления Верховного суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.12.2000 N 33/N 14, Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.05.2000 N 52, валютной ценностью может быть признан только вексель, номинированный в иностранной валюте и содержащий оговорку эффективного платежа в иностранной валюте.

В связи с изложенным Банк России при учете кредитными организациями собственных векселей, номинированных в иностранной валюте, считает правомерным поступать следующим образом:

- векселя, относящиеся к валютным ценностям (содержат оговорку эффективного платежа в иностранной валюте), учитывать в балансе с кодом соответствующей валюты и переоценивать по мере изменения курса данной валюты;

- векселя, которые с точки зрения валютного законодательства не относятся к валютным ценностям (не содержат оговорку эффективного платежа в иностранной валюте), учитывать в балансе с кодом валюты Российской Федерации по курсу Банка России на дату выпуска.

Порядок учета векселей, приобретаемых кредитной организацией, в том числе и при осуществлении срочных сделок, осуществляется в аналогичном порядке.

В соответствии с данными рекомендациями Банка России при выпуске собственных векселей, номинированных в иностранной валюте, в векселе необходимо проставлять оговорку эффективного платежа (например, "только в такой-то валюте", "такую-то сумму в такой-то валюте эффективно", "такую-то сумму в такой-то валюте натурой") и учитывать в балансе с кодом соответствующей валюты и с переоценкой по мере изменения курса валюты.

Приобретенные векселя третьих лиц, номинированные в иностранной валюте и содержащие оговорку эффективного платежа, следует учитывать в балансе с кодом соответствующей иностранной валюты и переоценивать по мере изменения курса данной валюты.

Приобретенные векселя третьих лиц, номинированные в иностранной валюте и не содержащие оговорку эффективного платежа, следует учитывать в балансе с кодом валюты Российской Федерации по курсу Банка России на дату приобретения без последующей переоценки.

      Смотрите также

      Расчетная база резерва на возможные потери по расчетам с дебиторами
      Элементами расчетной базы являются остатки на отдельных лицевых счетах балансовых счетов: 60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам" (в части сумм недостач); 60312 "Расчеты ...

      Международные стандарты финансовой отчетности
      Разработкой МСФО занимается Комитет по международным стандартам финансовой отчетности - КМСФО (International Accounting Standards Committee Foundation - IASCF). Этот Комитет был создан в 1973 г. по ...

      Клиринговая деятельность
      Расходы налогоплательщика в виде гарантийных взносов, перечисляемых в специальные фонды, создаваемые организациями в соответствии с требованиями законодательства РФ, предназначенные для снижения р ...