Источники поступления и методы оценки имущества
Имущество принимается к учету при его сооружении, создании, приобретении (в том числе по договору отступного), внесении акционерами в оплату уставного капитала, получении по договору дарения, в иных случаях безвозмездного получения, по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами.
Имущество принимается к учету по первоначальной стоимости.
В соответствии с законодательством РФ (ст. 257 Налогового кодекса РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, его стоимость определяется как сумма, на которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ.
В зависимости от установленного Учетной политикой кредитной организации порядка расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость кредитная организация может применять три варианта определения первоначальной стоимости основных средств:
1) при постановке на учет основных средств, используемых для осуществления операций, облагаемых НДС, налог, уплаченный поставщикам, подлежит вычету в установленном законодательством РФ порядке, а используемых для проведения операций, не облагаемых НДС, - включению в состав первоначальной стоимости основных средств и списанию на расходы через начисление амортизации;
2) при постановке на учет основных средств, используемых для проведения операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, налог, уплаченный поставщикам, подлежит вычету и включению в первоначальную стоимость основных средств с последующим списанием на расходы через начисление амортизации в соответствии с удельным весом, рассчитанным кредитной организацией в соответствии с порядком, установленным п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ;
3) при постановке на учет основных средств, используемых для проведения операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, налог, уплаченный поставщикам, в соответствии с п. 5 ст. 170 Налогового кодекса РФ списывается на расходы кредитной организации, учитываемые при исчислении налога на прибыль, при условии перечисления в бюджет всей суммы налога на добавленную стоимость, полученной по операциям, облагаемым НДС.
Наиболее распространенным среди кредитных организаций является третий вариант учета определения первоначальной стоимости имущества, в связи с чем далее по тексту вопросы учета имущества будут рассматриваться по третьему варианту определения первоначальной стоимости основных средств.
Смотрите также
Финансовый год
Финансовый год кредитной организации начинается 1 января и завершается 31 декабря
этого же года.
Годовой бухгалтерский отчет кредитной организации составляется с учетом событий
после отчетной дат ...
Состав МСФО
МСФО 1
Представление финансовой отчетности
МСФО 2
Запасы
МСФО 7
Отчет о движении денежных средств
М ...
Пересчет показателей отчетности в условиях гиперинфляции
Условия, свидетельствующие о гиперинфляции. В условиях гиперинфляции денежные
средства снижают свою покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм,
полученных в результате продаж про ...