Определение и классификация доходов в МСФО и в российских нормативных документах
Элементами, отражающими финансовые результаты предприятия, являются доходы и расходы. Концепции экономических категорий "доходы" и "расходы" предприятия формулируются в главе МСФО "Принципы". В России они раскрыты в Концепции бухгалтерского учета, а также в Положениях по бухгалтерскому учету: ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации" (с последующими дополнениями и изменениями).
Определение категории "доход" в МСФО. Доход представляет собой приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала.
Определение категории "доход" в российской Концепции и в ПБУ 9/99. Определения категории "доход" в российской Концепции, а также в ПБУ 9/99 по существу идентичны данному в главе "Принципы" МСФО. Во всех определениях доход рассматривается как приращение экономических выгод, приводящее к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников. Однако согласно Концепции доход - не только увеличение экономических выгод, но и уменьшение обязательств. В МСФО увеличение экономических выгод трактуется как увеличение активов или уменьшение обязательств, в результате чего и происходит приращение капитала. Это полностью согласуется с определением капитала как части активов компании, остающейся после вычета всех ее обязательств. В ПБУ 9/99 (в последней редакции) определение дохода практически полностью совпадает с регламентациями МСФО.
Определив доходы как экономическую категорию, рассматриваемые нами документы затем регламентируют классификацию составляющих их частей.
Классификация доходов по МСФО. Согласно МСФО доходы делятся на два класса:
- доходы от обычной деятельности;
- прочие доходы.
Доход от обычной деятельности носит название "выручка" и образуется в процессе регулярной деятельности предприятия в различных видах: в виде доходов от продажи продуктов труда; в суммах полученных вознаграждений, процентов, дивидендов; в виде роялти и арендной платы.
Прочие доходы представляют собой нерегулярные, случайные доходы, которые могут иметь место или отсутствовать в деятельности предприятия. К ним относятся, например, доходы от продажи основных средств, запасов, положительные курсовые разницы, полученные штрафы и неустойки. МСФО отмечает условный характер отнесения доходов к той или иной группе в зависимости от конкретной деятельности предприятия и единый характер различных статей доходов по экономической природе, так как все они представляют собой увеличение экономических выгод.
Классификация доходов в российских нормативных документах. В Концепции, в отличие от МСФО, отсутствует классификация доходов, тогда как в ПБУ 9/99 по аналогии с МСФО доходы подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие. При этом совпадает с МСФО и принцип отнесения доходов к конкретной группе: он определяется характером производственной деятельности предприятия и его внепроизводственных операций. В отличие от МСФО ПБУ 9/99 более детально регламентирует порядок определения доходов от обычных видов деятельности: он обусловлен предметом деятельности предприятия, который согласно Гражданскому кодексу РФ указывается в его учредительных документах. Если же в учредительных документах не указан предмет деятельности предприятия, то оно вправе установить порядок отнесения доходов к доходам от обычных видов деятельности самостоятельно (это предусмотрено ст. 4 ПБУ 9/99).
В отличие от МСФО в ПБУ 9/99 регламентируется классификация прочих доходов:
- операционные доходы;
- внереализационные доходы;
- чрезвычайные доходы.
Приведенные группы прочих доходов отличаются друг от друга по экономическому содержанию, составу и влиянию на общие финансовые результаты предприятия. Между тем критерии отнесения доходов к той или иной группе в ПБУ 9/99 не сформулированы, приводятся лишь примеры операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов, перечень которых заканчивается неопределенными указаниями: "прочие", "и т.п.". Таким образом, группировка прочих доходов в ПБУ 9/99 в целом остается примерной для составителя и пользователя отчетности.
Смотрите также
Определение курсовой разницы в МСФО 21 и ПБУ 3/2000
Курсовая разница по МСФО 21
Курсовая разница по ПБУ 3/2000
Разница, возникающая в
результате отражения в
финансовой отчетности одного и
того же кол ...
Проводки по передаче основных средств и материальных ценностей
Передача материальных ценностей между подразделениями кредитной организации осуществляется
на основании документов, утвержденных Учетной политикой кредитной организации (требования,
накладные), ил ...
Отчетность о совместной деятельности
Инвестиции в дочерние и ассоциированные компании являются разновидностью финансовых
инструментов, однако для их учета предназначены отдельные стандарты: МСФО 27 "Консолидированная
и индивидуа ...