Поиск на сайте

Поиск на сайте

Сравнение учета расчетов по налогу на прибыль по ПБУ 18/02 и МСФО 12

ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" регламентируется цель отражения в отчетности отложенного налогообложения - показать взаимосвязь показателей бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли (убытка), различия между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью, информация о которых приводится в декларации по налогу на прибыль.

Базовая бизнес справка.

Идея и терминология отложенного налогообложения в ПБУ 18/02 во многом близки МСФО 12: так же, как в МСФО 12, вводятся определения временных разниц и отложенных налоговых обязательств; временные разницы подразделяются на налогооблагаемые и вычитаемые. Однако между ПБУ 18/02 и МСФО 12 нет единства определений временной разницы: по МСФО 12 она представляет собой разницу между балансовой стоимостью актива или обязательства и его налоговой базой, а по ПБУ 18/02 - доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль в одном отчетном периоде, а налоговую базу для налога на прибыль в следующем или еще более отдаленных отчетных периодах. Однако в МСФО 12 наряду с этим доходы и расходы, формирующие балансовую прибыль в одном периоде, а налогооблагаемую - в другом, приравниваются лишь к некоторым временным разницам. МСФО 12 допускает и подробно анализирует гораздо больше ситуаций, в которых возникают временные разницы, по сравнению с регламентируемыми ПБУ 18/02.

В отличие от МСФО 12 ПБУ 18/02 вводятся понятия постоянных разниц и постоянного налогового обязательства, формирующихся за счет исключения из налоговой базы доходов и расходов отчетного и последующих периодов, не принимаемых при налогообложении прибыли. В МСФО 12 термины "постоянные разницы" и "постоянное налоговое обязательство" отсутствуют, а в финансовой отчетности отражаются лишь текущий и отложенный налог на прибыль. При этом суммы, входящие в постоянное налоговое обязательство, являются частью текущего налога на прибыль.

Временные разницы и в МСФО 12, и в ПБУ 18/02 приводят к образованию отложенных налоговых обязательств или требований. Однако термин "отложенное налоговое требование" в ПБУ 18/02 заменен термином "отложенный налоговый актив".

Не отличается регламентируемый ПБУ 18/02 и МСФО 12 порядок признания налогового актива (требования) при условии существования вероятности того, что будет получена налогооблагаемая прибыль в последующих отчетных периодах.

По ПБУ 18/02 сумма отложенного налогового обязательства и актива определяется с использованием ставки налога на прибыль, установленной отечественным налоговым законодательством на отчетную дату. То же предусмотрено и МСФО 12, но кроме того, как было сказано ранее, разрешается использовать объявленные правительством ставки, которые будут действовать в будущем.

В соответствии с МСФО 12 как текущий, так и отложенный налоги на прибыль признаются в качестве расходов и доходов, формирующих чистую прибыль за период, за исключением тех сумм налога, которые относятся непосредственно на стоимость собственного капитала. ПБУ 18/02 не регламентируются ситуации, в которых отложенные налоговые обязательства учитываются в составе капитала. Согласно российскому стандарту отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства учитываются в бухгалтерском балансе в качестве внеоборотных активов и долгосрочных обязательств, тогда как сальдо аналогичных отложенных и текущих налогов по МСФО 12 отражается отдельно от активов и обязательств. Поскольку категории доходов, расходов, активов и обязательств различны по своей экономической сущности, признанные расходы и доходы не могут одновременно являться активами и обязательствами.

МСФО 12 предусматривает обязательный взаимозачет налоговых обязательств и требований при расчетах по налогу на прибыль в одном и том же налоговом органе. ПБУ 18/02 не обязывает, а предоставляет право организациям отражать в балансе сальдированную сумму отложенного налогового обязательства и актива. В этом также проявляется отличие российского стандарта.

Вместе с тем ПБУ 18/02, так же как и МСФО 12, регламентируется требование включать отложенные налоговые обязательства или требования в чистую прибыль. ПБУ 18/02 величина чистой прибыли определятся с учетом отложенного налогообложения. В соответствии со ст. ст. 7, 17, 18 и 20 ПБУ 18/02 в отношении отложенного налогообложения в бухгалтерском учете составляются следующие записи:

Д-т сч. 99 "Условный расход по налогу на прибыль",

К-т сч. 68 - отражение налога на прибыль по бухгалтерской прибыли;

Д-т сч. 99 "Постоянное налоговое обязательство",

К-т сч. 68 - корректировка налога на прибыль на сумму постоянного налогового обязательства;

Д-т сч. "Отложенные налоговые активы",

К-т сч. 68 - корректировка налога на прибыль на сумму отложенного налогового актива;

Д-т сч. 68,

К-т счета "Отложенные налоговые обязательства" - корректировка налога на прибыль на сумму отложенного налогового обязательства.

Таким образом, на счете 68 будет сформирована сумма текущего налога на прибыль, который и должен показываться в отчетности. Эта сумма будет получена исходя из величины условного расхода (дохода) по налогу на прибыль, постоянного и отложенного налоговых обязательств и отложенного налогового актива:

Текущий Условный Постоянное Отложенный Отложенное

налог на = расход по + налоговое + налоговый - налоговое

прибыль налогу на обязательство актив обязательство.

прибыль

На счете 84 будет сформирована прибыль после налогообложения или чистая прибыль (убыток) за период:

Д-т сч. 99, К-т сч. 84 или

Д-т сч. 84, К-т сч. 99.

Сумма чистой прибыли будет равна балансовой прибыли за вычетом условного расхода по налогу на прибыль и постоянного налогового обязательства:

Чистая прибыль Бухгалтерская Условный расход Постоянное

(прибыль после = прибыль - по налогу на - налоговое

налогообложения) прибыль обязательство.

Если выразить сумму условного расхода по налогу на прибыль через текущий налог на прибыль, то получим:

Условный Текущий Постоянное Отложенный Отложенное

расход по = налог на - налоговое - налоговый + налоговое

налогу на прибыль обязательство актив обязательство.

прибыль

Подставив данное выражение в формулу для расчета чистой прибыли, получим сумму чистой прибыли:

Чистая прибыль Бухгалтерская Текущий Отложенный Отложенное

(прибыль после = прибыль - налог на + налоговый - налоговое

налогообложения) прибыль актив обязательство.

Приведенный алгоритм идентичен регламентациям МСФО 12, поскольку показывает влияние на чистую прибыль не только текущего налога на прибыль, но и отложенного налогообложения. Таким образом, алгоритм учета налога на прибыль в ПБУ 18/02 можно считать механизмом реализации отражения влияния отложенного налогообложения на величину чистой прибыли в российском законодательстве. Это означает конструктивное сближение ПБУ 18/02 с МСФО 12. Вместе с тем из-за наличия указанных выше расхождений между ПБУ 18/02 и МСФО 12 сохраняются ситуации, в которых МСФО 12 предписывает иные действия в отношении отражения отложенного налогообложения, чем ПБУ 18/02.

Как видно из таблицы 3.11, с введением в действие ПБУ 18/02 российский учет налога на прибыль значительно приблизился к регламентациям МСФО 12, хотя некоторые расхождения между ними еще остаются.

Таблица 3.11

      Смотрите также

      Оценка разных групп финансовых активов и финансовых обязательств
      Группа финансовых активов или финансовых обязательств Первоначальная оценка Последующая оценка Учет изменения справедливой ...

      Бонусы
      Ст. 779 ГК РФ предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия, а заказчик – оплатить услуги. Договором между п ...

      О внесении изменений в порядок бухгалтерского учетав кредитных организациях
      28 августа 2006 г. Банк России разместил на своем сайте проект изменений Положения от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на те ...