Поиск на сайте

Поиск на сайте

Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности по МСФО 31

МСФО 31 определение совместной компании сформулировано так: совместная компания - договорное соглашение, по которому две или более сторон осуществляют экономическую деятельность при условии совместного контроля над ней.

Контроль означает возможность управлять финансовой и хозяйственной политикой компании с тем, чтобы получать выгоды от ее деятельности. Совместный контроль обеспечивает согласованное распределение функций контроля над экономической деятельностью.

Примером совместно контролируемой деятельности является ситуация, когда два или более предпринимателей объединяют свои операции, ресурсы и опыт для того, чтобы произвести или продать конкретный продукт. Каждый предприниматель осуществляет свою часть деятельности, несет свои затраты и получает свою долю дохода от продажи этого продукта. Эта доля определяется в соответствии с договорным соглашением.

Договорное соглашение устанавливает совместный контроль и гарантирует, что ни один предприниматель не будет осуществлять единоличный контроль над деятельностью компании. При этом разграничиваются области, принятие решений в которых оказывает влияние на результаты деятельности компании и требует согласия всех предпринимателей, а также области, в которых решения принимаются простым большинством. Договорное соглашение может определять одного из предпринимателей в качестве руководителя (управляющего) совместной компании. Последний не наделяется правом контроля над совместной компанией, а действует в рамках финансовой и операционной политики, согласованной предпринимателями в соответствии с договорным соглашением. Если же руководитель обладает полномочиями по управлению финансовой и операционной политикой компании и контролирует компанию, то она по сути является его дочерней, а не совместной компанией.

Совместные компании могут иметь разные формы и структуры. МСФО 31 определяет три основных типа совместной деятельности: совместно контролируемые операции; совместно контролируемые активы; совместно контролируемые компании. При совместном контроле операций деятельность осуществляется без создания для этой цели отдельной компании. При этом предприниматели, ведущие совместные операции, используют свои собственные ресурсы: основные средства, запасы и иные активы и несут свои расходы, принимают собственные обязательства. Деятельность совместной компании может осуществляться работниками предпринимателя параллельно его собственной деятельности. Соглашение о совместно контролируемых операциях обычно предусматривает способы распределения между предпринимателями доходов и расходов от совместной деятельности.

В отношении доли участия в совместно контролируемых операциях предприниматель должен показать в финансовой отчетности:

- контролируемые им активы и имеющиеся обязательства;

- понесенные им расходы и свою долю в доходах совместной компании.

В ряде случаев компании используют совместно контролируемые активы, например, в нефтедобывающей отрасли несколько нефтяных компаний могут совместно контролировать нефтепровод. Каждый предприниматель использует трубопровод для транспортировки своей нефти, за что несет оговоренную часть расходов по эксплуатации нефтепровода. Другим примером совместно контролируемого актива является совместный контроль имущества, сданного в аренду, при этом каждому предпринимателю причитается часть получаемой арендной платы и он же несет соответствующую часть расходов. Каждый предприниматель ведет учет и включает в свою финансовую отчетность свою часть контролируемого имущества, обязательств, доходов и расходов.

В отношении доли участия в совместно контролируемых активах предприниматель должен показать в своей финансовой отчетности:

- свою долю совместно контролируемых активов (основных средств, запасов и т.д.);

- любые принятые непосредственно им обязательства по совместной деятельности и свою долю в общих обязательствах группы предпринимателей;

- доход от продажи или использования своей доли произведенной продукции вместе со своей долей расходов в общих расходах предпринимателей;

- любые понесенные непосредственно им расходы в связи с совместной деятельностью.

Совместно контролируемые компании предполагают учреждение отдельной организации: корпорации, товарищества или другой компании, в деятельность которой каждый из предпринимателей вносит свою долю участия. Созданная организация функционирует аналогично любым другим, за исключением того, что договорное соглашение между предпринимателями устанавливает совместный контроль над ее деятельностью. Совместно контролируемая компания ведет свой собственный бухгалтерский финансовый учет и представляет финансовую отчетность на общих основаниях.

В совместную компанию предприниматели обычно вкладывают денежные средства или другие ресурсы. В индивидуальной финансовой отчетности каждого предпринимателя вложенные ресурсы учитываются как инвестиции в совместную компанию. Кроме индивидуальных форм отчетности, составляется также сводная отчетность.

МСФО 31 регламентирует два подхода к составлению сводной финансовой отчетности предпринимателя:

- путем пропорционального свода данных о доле участия предпринимателя в совместно контролируемой компании;

- путем оценки по долевому участию.

Пропорциональный свод данных заключается в том, что в сводный бухгалтерский баланс включается доля активов, которые контролируются совместно, и доля обязательств, за которые установлена совместная ответственность, а в сводный отчет о прибылях и убытках - доля доходов и расходов в совместно контролируемой компании. Процедура пропорционального сведения во многом аналогична процедуре сведения инвестиций в дочерние компании в соответствии с МСФО 27, которая была рассмотрена ранее.

Пропорциональный свод данных по МСФО 31 можно осуществлять двумя способами. Первый способ состоит в том, что доля каждого из активов, обязательств, доходов или расходов предпринимателя в совместно контролируемой компании объединяется с аналогичными статьями сводной финансовой отчетности построчно. Например, доля запасов в совместно контролируемой компании объединяется с запасами сводной группы, доля основных средств в совместно контролируемой компании объединяется с основными средствами сводной группы. При втором способе данные о доле активов, обязательств, доходов и расходов в совместной компании включаются в сводную отчетность отдельными статьями. Например, как часть оборотных средств показывается доля оборотных средств в совместно контролируемой компании, как часть основных средств - доля основных средств в совместной компании и т.д. Оба способа свода данных обеспечивают представление в сводной отчетности одинаковых сумм каждого из основных классов активов, обязательств, доходов и расходов и поэтому равноценны в МСФО 31.

Способ оценки инвестиций по долевому участию аналогичен способу учета инвестиций в ассоциированные компании, который был изложен в настоящем разделе ранее.

Способы пропорционального свода данных и учета по долевому участию не применяются, если доля в совместно контролируемой компании приобретена для последующей перепродажи. Это относится также к случаю, когда совместно контролируемая компания функционирует в условиях долгосрочных строгих ограничений, снижающих возможности по переводу средств предпринимателю. В этих случаях инвестиции в совместно контролируемую компанию учитываются по правилам, изложенным в МСФО 39.

В течение функционирования совместно контролируемой компании договорные соглашения между ее участниками могут измениться. При этом некоторые предприниматели могут утратить право на совместный контроль, другие, напротив, получить существенное влияние или полный контроль над указанной компанией. В случае утраты предпринимателем совместного контроля доля его участия в совместно контролируемой компании в его финансовой отчетности учитывается в качестве финансовых инструментов на основании правил, изложенных в МСФО 39. При получении теми или иными предпринимателями существенного влияния в совместно контролируемой компании в их отчетности доля в совместно контролируемой компании учитывается как инвестиции в ассоциированные компании на основании правил, изложенных в МСФО 28. Если совместно контролируемая компания становится дочерней компанией одного из предпринимателей, его доля в ней в его финансовой отчетности учитывается в качестве инвестиций в дочерние компании в соответствии с правилами, изложенными в МСФО 27.

      Смотрите также

      Порядок уплаты транспортного налога.
      Отчетность по налогу По истечении налогового периода в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств представляется налоговая декларация по транспортному налогу. Начиная с представления ...

      Бонусы
      Ст. 779 ГК РФ предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия, а заказчик – оплатить услуги. Договором между п ...

      Последовательность проведения кредитных операций
      Заявка потенциального заемщика о предоставлении кредита должна быть изложена в письменном виде и содержать цель и вид испрашиваемого кредита, сумму и валюту кредита, запрашиваемую процентную ставк ...