Поиск на сайте

Поиск на сайте

Возврат товаров

Если возврат товара производится в результате существенного нарушения условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товаров (п. 2 ст. 475, п. 2 с. 480, п. 2 ст. 482 ГК РФ), то это является основанием для отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. При этом товар возвращается поставщику и списывается:

√ либо со счета 002 (если отступление от условий договора были выявлены покупателем при принятии товаров от поставщика, то такие товары на баланс не приходуются);

√ либо со счета 41 «Товары» в корреспонденции со счетом учета претензий (если недостатки товара обнаружены после их принятия от поставщика и оприходования на баланс организации-покупателя).

Если договором предусмотрена оплата товаров в рассрочку, то потребовать возврата товаров может продавец. Исключение составляет, когда сумма платежей, полученных от покупателя, не превышает половину цены товаров (ст. 489 ГК РФ). Если же сумма платежей, поступивших от покупателей, превышает половину стоимости товаров, то продавец лишается права на отказ от исполнения договора. В таком случае он может потребовать только уплаты покупателем процентов за просрочку платежа или возврата неоплаченных товаров.

При возврате товара в день покупки сумма выручки за данный день уменьшается на сумму возврата. Если покупатель возвращает товар не в день покупки, то в бухгалтерском учете в день возврата делаются сторнировочные записи.

Когда осуществляется возврат товара при отказе от исполнения договора в случае нарушения контрагентом его условий, то продавец делает сторнировочные проводки не только по счетам учета выручки, но и по счетам учета задолженности перед бюджетом по НДС. Если возвращается товар в связи с ненадлежащим качеством, право на вычет НДС у продавца возникает только после факта возврата покупателю денежных средств. До этого момента задолженность перед бюджетом не уменьшается, поскольку полученные денежные суммы рассматриваются как полученный аванс.

Если возврат товара происходит по завершенному и исполненному договору купли-продажи, то поставщиком (так называемым бывшим покупателем) как продавцом этого товара. При этом принятие к вычету сумм НДС осуществляется в соответствии с действующим порядком, то есть по мере возврата ранее полученной оплаты и оприходовании при обязательном наличии счета-фактуры. Таким образом, в этом случае продавец не имеет право зарегистрировать у себя в книге покупок сумму НДС на основании своего же счета-фактуры, который был выставлен при продаже этого товара (письмо Минфина России от 21.03.2005 №03-04-11/60).

В целях обложения налогом на прибыль также принимаются гражданские отношения, фактически складывающиеся между продавцом и покупателем (по дате формирования выручки и затрат, а также по сумме выручки для нормирования расходов).

      Смотрите также

      По вопросу страхования жизни сотрудников,направляемых в командировку
      В связи с тем что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.07.1992 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" личное страхование от несчастных случаев пас ...

      Актуальные проблемы бухгалтерского учета
      Вопросы организации труда занимают одно из ведущих мест в социально-экономической политике республики. На протяжении длительного периода времени вся система организации оплаты тр ...

      Основные средства
      Основные средства (Property, Plant & Equipment; Fixed assets; Tangible Assets) представляют собой материальные активы, которые держатся предприятием с целью использования в процессе производст ...