Информационные (консультационные) услуги
Основополагающим принципом порядка отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов на информационные (консультационные) услуги является определение характера данных получаемых услуг, причин, вызвавших необходимостью в их получении, т.е. от экономического содержания данных расходов.
Как в бухгалтерском, так и в налоговом учетах расходы организации на информационные (консультационные) услуги общего характера (т.е. не связанные с приобретением нематериальных активов, основных средств, материально-производственных запасов, финансовых вложений) признаются текущими расходами. Для бухгалтерского учета такие расходы включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99), для налогового учета – к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Таким образом, если расходы на информационные (консультационные) услуги связаны с текущей деятельностью организации, а не с созданием активообразующих объектов и разработкой долгосрочных перспективных планов развития, то такие расходы учитываются в вышеназванной порядке. Расходы же организации на информационные (консультационные) услуги по долгосрочному планированию являются расходами капитального характера и отражаются в составе общехозяйственных расходов организации.
При формировании консультационного договора взвешенно подходите к обоснованию предмета договора и сопутствующих ему документов.
Смотрите также
Учет собственных сделок кредитной организации на организованномрынке ценных
бумаг (ОРЦБ)
Перечисление денежных средств в расчетный центр ОРЦБ для приобретения корпоративных
ценных бумаг:
Дт 30402 "Средства участников РЦ ОРЦБ"
Кт 30102 "Корреспондентские счета кредитных ...
Расходы на продажу
Порядок отражения расходов на продажу определен в ПБУ 10/99 «Расходы организации»,
утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Начиная с 2000 г. организациям
предоставляется право п ...
Получение автотранспорта в счет вклада в уставный капитал
В соответствии с п. 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных
в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная
оценка, согласованная учредит ...