Поиск на сайте

Поиск на сайте

Медицинские осмотры

Согласно ст. 213 ТК РФ обязанность по поведению медицинских осмотров, а также их оплате возложена на работодателя. Медосмотры могут быть:

■ предварительные, цель которых определение соответствия состояния здоровья предполагаемого работника поручаемой ему работе до заключения с ним трудового договора;

■ периодическими, которые помогают проследить за состоянием здоровья работников на протяжении их трудовой деятельности и своевременно выявить начальные формы профессиональных заболеваний, либо заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы.

Предварительные и периодические медосмотры обязаны проходить:

√ работники, принимаемые на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда;

√ работники, деятельность которых связана с движением транспорта;

√ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;

√ работники водопроводных сооружений;

√ работники лечебно-профилактических и детских учреждений;

√ лица в возрасте до 18 лет (ст. 266 НК РФ).

Категории тяжелых, а также вредные производственные факторы определены в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

В бухгалтерском учете затраты по прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.7 ПБУ 10/99).

Расходы налогоплательщика на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, при их надлежащем документальном оформлении удовлетворяют требованиям ст. 252 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 7 п.1 ст. 264 НК РФ).

Если же организация провела медосмотр лиц, которые не входит в вышеназванный перечень, то данные затраты не могут считаться экономически обоснованными и они не учитываются в целях исчисления прибыли.

Также в письме от 05.03.2005 г. №03-03-01-04/1/100 Минфин России сообщил, что к компенсационным выплатам, связанным с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, можно отнести расходы по проведению предварительных и периодических медосмотров работников, которые в соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и не подлежат обложению ЕСН.

Время, потраченное работником на прохождение периодического медосмотра является в соответствии со ст. 185 ТК РФ оплачиваемым и за работником сохраняется средний заработок по месту работы. При расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, независимо от источников этих выплат. Суммы, начисленные работникам за время прохождения медосмотров, согласно п.7 ст. 255 НК РФ включаются расходы по оплате труда и учитываются в целях исчисления налога на прибыль.

      Смотрите также

      Учет основных средств
      В целях бухгалтерского учета под основными средствами понимается имущество со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемое в качестве средств труда для оказания услуг, упра ...

      Погашение сертификатов
      При наступлении даты востребования депозита кредитная организация осуществляет платеж против предъявленного подлинника депозитного сертификата и заявления, содержащего наименование и банковские ре ...

      Ярлык на подборку кассовых документов
      В кассовые документы дня помещаются все подлинные документы. Кассовые документы по иностранной валюте формируются отдельно. Кассовые документы, срок хранения которых превышает пять лет, брошюруются ...