Поиск на сайте

Поиск на сайте

Характеристика процессов и задачи бухгалтерского учета его объектов

Процесс формирования уставного капитала (фонда) связан с образованием самой организации. В бухгалтерском учете этот процесс отражается одинаково для организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм. Негосударственные организации отражают уставный капитал в сумме, зарегистрированной в учредительных документах, с одновременной записью долга учредителей (участников) по вкладам в уставный капитал. Долги учредителями (участниками) погашаются путем взносов денежных средств в кассу, на расчетный счет или передачи имущества.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия отражают уставный фонд в сумме денежных, материальных средств, выделенных государством (местным органом власти) безвозмездно в оперативное управление или хозяйственное ведение.

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета процесса формирования уставного капитала (фонда) представлен на с. 61.

Процесс формирования уставного капитала (фонда) включает две хозяйственные операции:

• возникновение задолженности учредителей (участников) по вкладам в уставный капитал (фонд) в момент учреждения предприятия (операция 1а на схеме);

• погашение задолженности учредителями (участниками) путем взносов денежных средств или имущества (операция 16 на схеме).

Эти операции отражают движение обязательств (дебиторской задолженности учредителей) и имущества организации (основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, денежных средств).

Поэтому задачами бухгалтерского учета данного процесса являются:

• правильное и своевременное отражение в учете задолженности учредителей (участников) по вкладам в уставный капитал (фонд);

• документальное оформление и своевременное отражение в учете поступления от учредителей (участников) основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, денежных средств.

Процесс приобретения (заготовления) ресурсов представляет собой процесс обеспечения сырьем, материалами и другими предметами и средствами труда, необходимыми для осуществления производства продукции (работ, услуг).

В данном процессе приобретается имущество как длительного пользования, так и одноразового использования. Имущество длительного пользования находится в обороте более года и используется в нескольких производственных процессах (основные средства, нематериальные активы). Затраты на приобретение имущества длительного пользования обособляются (на счете инвестиций) от затрат по приобретению имущества одноразового использования. Общая сумма затрат по приобретению имущества образует первоначальную стоимость конкретного имущества. По этой стоимости имущество длительного пользования приходуется на соответствующие счета (основных средств, нематериальных активов), обозначенные как счета инвестиционных ресурсов.

Приобретаемое имущество одноразового использования полностью потребляется в одном производственном процессе или находится в обороте организации менее одного года. Затраты по приобретению данного имущества учитываются на соответствующих счетах материальных ресурсов (материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов). По завершении процесса на этих счетах определяется фактическая себестоимость приобретенных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения (заготовления)

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения (заготовления) ресурсов представлен на схеме (см. с. 63).

В процессе приобретения (заготовления) ресурсов организация взаимодействует с поставщиками и подрядчиками, заключая договоры на поставку нужных ресурсов и выполнение соответствующих работ. Поэтому основными хозяйственными операциями, отражаемыми на счетах бухгалтерского учета в данном процессе, являются:

• поступление ресурсов (операции 2а и 2г на схеме), получение услуг по их доставке и установке (операция 2б на схеме) и возникновение задолженности поставщикам за ресурсы и подрядчикам за услуги;

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Коэффициенты долгосрочной платежеспособности
Отношение задолженности к собственному капиталу (debt to equity ratio) в разных источниках рассчитывается по-разному. В числителе коэффициента берется либо вся величина задолженности, либо только ...

Порядок проведения и учета операций с банковскими картами
Порядок совершения кредитными организациями операций с банковскими картами регламентируется Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаем ...

Документооборот при операциях с депозитными сертификатами
Клиент, приобретающий депозитный сертификат, производит оплату сертификата в срок, установленный договором. После зачисления денежных средств и получения соответствующего подтверждения уполномочен ...