Поиск на сайте

Поиск на сайте

Аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации

Эта разновидность договора аренды транспортных средств еще называется "Договор аренды транспортного средства с экипажем". По такому договору арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации. При этом арендодатель обязан:

- поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства (осуществлять текущий и капитальный ремонт, предоставлять необходимые запчасти и т.д.);

- оплачивать услуги членов экипажа и нести расходы на их содержание. Члены экипажа являются работниками арендодателя;

- застраховать транспортное средство и ответственность за ущерб, который может быть им причинен в процессе эксплуатации;

- нести ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его оборудованием, устройствами и механизмами.

На арендатора обычно возлагаются расходы на оплату топлива и других материалов, расходуемых при работе транспортного средства. Арендатор может сдать арендуемое транспортное средство в субаренду, заключить с третьим лицом договор перевозки.

Договор аренды транспортного средства с экипажем имеет обязательную письменную форму. Правила о регистрации договоров аренды, установленные ст. 609 ГК РФ, к нему не применяются.

Наряду с положениями ГК РФ вопросы аренды отдельных видов транспортных средств могут регулироваться транспортными уставами и кодексами. В частности, согласно ст. 104 Воздушного кодекса Российской Федерации по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату для выполнения одного или нескольких рейсов одно или несколько воздушных судов либо часть воздушного судна для воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты. Осуществление чартерных воздушных перевозок регулируется нормами ВК РФ.

Договор фрахтования морского судна, судна внутреннего и смешанного (река-море) плавания на время (тайм-чартер) регламентируется гл. X Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации. По договору фрахтования судна на время судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

В тайм-чартере должны быть указаны наименования сторон, название судна, его технические и эксплуатационные данные (грузоподъемность, грузовместимость, скорость и другие), район плавания, цель фрахтования, время, место передачи и возврата судна, ставка фрахта, срок действия тайм-чартера. Тайм-чартер должен быть заключен в письменной форме.

В случае если тайм-чартером не предусмотрено иное, фрахтователь в пределах предоставленных тайм-чартером прав может заключать от своего имени договоры фрахтования судна на время с третьими лицами на весь срок действия тайм-чартера или на часть такого срока (субтайм-чартер). Заключение субтайм-чартера не освобождает фрахтователя от исполнения им тайм-чартера, заключенного с судовладельцем.

Судовладелец обязан привести судно в мореходное состояние к моменту его передачи фрахтователю - принять меры по обеспечению годности судна (его корпуса, двигателя и оборудования) для целей фрахтования, предусмотренных тайм-чартером, по укомплектованию судна экипажем и надлежащему снаряжению судна. Он не несет ответственности, если докажет, что немореходное состояние судна вызвано недостатками, которые не могли быть обнаружены при проявлении им должной заботливости (скрытыми недостатками).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Материально-производственные запасы
Порядок учета поступления и выбытия материально-производственных запасов: сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей, та ...

Обязательная продажа части валютной выручки на внутреннемвалютном рынке
Порядок обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке регламентируется Инструкцией N 111-И. Валютной выручкой признаются поступления иностранной валюты по сделкам, заключ ...

Бонусы
Ст. 779 ГК РФ предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия, а заказчик – оплатить услуги. Договором между п ...