Задачи, классификация и оценка основных средств
Балансовой стоимостью основных средств является их первоначальная стоимость с учетом указанных изменений.
Оценка объектов основных средств
, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в валюте Российской Федерации путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия объекта к бюджетному учету.
Учет основных средств ведется в рублях и копейках.
Остаточная стоимость основных средств
определяется вычитанием из первоначальной стоимости суммы амортизации основных средств.
С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения необходимо периодически осуществлять переоценку основных средств и определять восстановительную стоимость.
Восстановительная стоимость
- это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (при современных ценах, современной технике и т.п.).
Переоценка основных средств.
Учреждения проводят переоценку стоимости объектов основных средств, за исключением активов в драгоценных металлах, по состоянию на начало отчетного года путем пересчета их балансовой стоимости и начисленной суммы амортизации. Сроки и порядок переоценки устанавливаются Правительством РФ.
Результаты проведенной по состоянию на 1-е число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
Единицей бюджетного учета основных средств является инвентарный объект.
Инвентарным объектом
основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными инвентарными объектами.
Надворные постройки, пристройки, ограждения и другие надворные сооружения, обеспечивающие функционирование здания (сарай, забор, колодец и др.), составляют вместе с ним один инвентарный объект. Если эти постройки и сооружения обеспечивают функционирование двух и более зданий, они считаются самостоятельными инвентарными объектами.
Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также капитальные надворные постройки (склады, гаражи и т.д.) являются самостоятельными инвентарными объектами.
Смотрите также
Контрольная задача
Составьте отчет о движении денежных средств компании А, используя прямой и косвенный
методы, на основе следующей информации.
Компания А Баланс на 31.12.20Х0 г. и 31.12.20Х1 г.
20Х1 г. 20Х0 г.
Ден ...
Учет ресурсов и обязательств по международным и российским стандартам
В гл. 3 рассматриваются регламентации МСФО и требования российских нормативных
документов к учету и представлению в отчетности материальных и нематериальных активов,
трудовых и налоговых обязатель ...
Картотека к внебалансовому счету 90902 "Расчетные документы,не оплаченные в
срок"
Кредитные организации принимают платежные документы клиентов независимо от наличия
денежных средств на счете клиента.
При приеме платежного поручения ответственный исполнитель проверяет правильност ...