Учет ремонта основных средств
По объему и характеру производимых ремонтных работ различают капитальный и текущий ремонты основных средств. Они отличаются сложностью, объемом и сроками выполнения. Ремонты основных средств могут осуществляться хозяйственным способом, т.е. силами самой организации или подрядным способом (силами сторонних организаций).
В обоих случаях на каждый ремонтируемый объект составляют ведомость дефектов. В ней указывают: работы, подлежащие выполнению, сроки начала и окончания ремонта, намечаемые к замене детали, нормы времени на работы и изготовление заменяемых деталей, сметную стоимость ремонта в постатейном разрезе.
Если капитальный ремонт выполняется хозяйственным способом, то на основании ведомости дефектов выписывают наряды-заказы. На основании ведомости дефектов и наряда-заказа выписываются документы на получение со склада необходимых запасных частей и материалов, рабочие наряды на изготовление, монтаж и реставрацию отдельных деталей и узлов.
Расходы по ремонту основных средств относят на затраты того периода, в котором они осуществлены.
Приемка отремонтированного объекта из капитального ремонта оформляется актом о приемке-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. N 0306002). По поступлении акта в бухгалтерию в инвентарной карточке делают отметку о произведенных работах. Кроме того, акт о приемке-сдаче служит основанием для списания фактической себестоимости капитального ремонта.
Расходы по ремонту основных средств отражают на счетах учета текущей хозяйственной деятельности.
Фактические расходы по капитальному ремонту основных средств, осуществляемому хозяйственным способом (стоимость израсходованных материалов, начисленная заработная плата ремонтным рабочим, прочие затраты), отражают по дебету соответствующих счетов счета 040101200 "Расходы учреждения".
При осуществлении капитального ремонта подрядным способом предъявленная подрядчиком для оплаты сумма также отражается по дебету соответствующих счетов счета 040101200.
Расходы на реставрацию и ремонт книг, в том числе и вторичный переплет, также списываются на соответствующие статьи расходов по смете доходов и расходов учреждения.
Смотрите также
Принципы отражения информации в учете
Принципы отражения информации в системе финансового учета могут быть сгруппированы
следующим образом:
принцип двойной записи (double entry);
принцип единицы учета (accounting entity);
принцип пер ...
Пособие по временной нетрудоспособности
На случай временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному:
● за ...
Отражение операций на счетах и составление пробного баланса
Все хозяйственные операции записываются на соответствующие счета Главной книги
(по дебету и по кредиту взаимосвязанных счетов). В американской практике широко
распространены сложные проводки, связ ...