Удержания и вычеты из сумм заработной платы
Месячный доход инвалидов I и II группы (кроме инвалидов войны) от любой работы по найму, подлежащий налогообложению, уменьшается в 100-кратном размере условной финансовой единицы.
Месячный доход от любой работы по найму, подлежащий налогообложению, уменьшается в 55-кратном размере условной финансовой единицы следующих физических лиц:
- родителей погибших или скончавшихся впоследствии воинов, а также родителей и супругов государственных служащих, погибших при исполнении обязанностей.
- родителей и супругов лиц, погибших в результате вторжения войск СССР 20 января 1990 года и при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики.
Кроме подоходного налога из заработной платы работника организация осуществляет удержания в пенсионный фонд. Удержание страхового взноса в фонд социальной защиты населения производится в размере 1 %. Суммы страхового взноса используются впоследствии на выплату пенсий работникам.
Удержания по исполнительным листам представляют собой удержание сумм алиментов. Основанием для их удержания и перевода являются исполнительные листы, письменные заявления работников о добровольной уплате алиментов. Удержания алиментов на основании поданного заявления могут производиться и в случаях, если общая сумма поданного удержания превышает 50 %, а так же если с должника взыскивают по решению суда алименты на детей от другой матери, нетрудоспособных родителей, супруга. Алименты удерживаются с сумм заработной платы, с пособий по временной нетрудоспособности, начисленных за отчетный месяц после удержания из них налогов, а также с сумм начисленных пенсий и стипендий.
В 3-дневный срок со дня, установленного для выплаты заработной платы, пенсий и стипендий, суммы удержанных алиментов должны быть выплачены получателю или переведены по почте за счет взыскателя.
Удержания за товары, проданные в кредит возможны, когда предприятие произвело расчеты с торгующими организациями на сумму заявления-обязательства за товары, проданные рабочим и служащим в кредит, за счет ссуды банка.
Удержания за причиненный материальный ущерб - возникают в результате материальной ответственности работника. Различают полную и ограниченную материальную ответственность.
Полная материальная ответственность возникает при заключении договора о полной материальной ответственности между организацией и работником, отвечающим за сохранность соответствующего имущества.
Полная материальная ответственность возникает при получении работником какого-либо имущества по разовой доверенности или другим разовым документам под отчет в случае, когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или порчей какого-либо имущества и когда ущерб является следствием преступных действий работника.
Материалы по недостаче, порче и уничтожению имущества передают в следственные органы в течении 5 дней после их выявления, а на сумму недостач и потерь предъявляют гражданский иск.
Ограниченную материальную ответственность несут работники за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, инструментов. Данная ответственность не может превышать среднего месячного заработка виновного работника на день выявления ущерба.
Смотрите также
Порядок оформления карточек с образцами подписейи оттиска печати клиентов
В соответствии с Указанием Банка России от 21.06.2003 N 1297-У "О порядке оформления
карточки с образцами подписей и оттиска печати" кредитные организации имеют право
свидетельствования ...
Основные средства
Основные средства (Property, Plant & Equipment; Fixed assets; Tangible Assets)
представляют собой материальные активы, которые держатся предприятием с целью использования
в процессе производст ...
Учет запасных частей
Учет запасных частей, предназначенных для замены изношенных частей автотранспортных
средств, осуществляется на субсчете "Запасные части" счета 10. Принятие к учету
и списание запасных ча ...