Поиск на сайте

Поиск на сайте

Выводы и предложения

Исходя из всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что с переходом к рынку заработная плата становится главным элементом воспроиз­водства рабочей силы и для предпринимателя, нанимателя рабочей силы социальная функция рабочей силы начинает играть вполне равноправную роль наряду со стиму­лирующей.

В целом же совершенствование заработной платы в условиях перехода к рыночной экономике должно происходить по следующим направлениям:

-во-первых, усиление связи заработной платы с конечными результатами труда и воспроизводством рабочей силы:

-во-вторых, переход к рыночным отношениям должен сопровождаться существенными изменениями во всей системе организации оплаты труда, появлением новых мотивов и стимулом в развитии предпринимательства, инициативы и заинтересованности в результатах своего труда:

-в-третьих, в условиях рыночной экономике возрастание или снижение объема реализации продукции должно активно влиять на фонд оплаты труда.

-в-четвёртых, в рыночной экономике нельзя допускать падения уровня жизни людей, т.к. рынку нужен активный потребитель.

И главное, в условиях рынка изменяются подходы в оплате труда: оплачиваются не затраты, а результаты труда.

Совершенствуя оплату труда работников в условиях перехода к рыночным отношениям, следует также обратить внимание на систему долевого участия в прибылях, что материально заинтересует работников. Ее цель - теснее увязать экономические интересы работника с достижением высоких конечных результатов деятельности предприятию в целом. Так, в США свыше трети всех компаний ныне используют различные формы "участия в прибылях". В целом эта система приемлема и в наших условиях для активизации работы, укрепления кадров на предприятии.

Таким образом, политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы. И об этом необходимо помнить всегда.

Смотрите также

Резерв на ремонт основных средств
Порядок создания резерва на ремонт основных средств (в том числе арендованных) в целях бухгалтерского учета определен п. 77 Методических указаний по учету основных средств. При этом формирование е ...

Получение имущества по договору дарения (безвозмездно)
Первоначальной стоимостью имущества, полученного по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, является рыночная цена идентичного имущества или цена в экспертной оценке на дату оп ...

Целевое финансирование
Целевое финансирование представляет собой средства, предназначенные на финансирование тех или иных мероприятий целевого назначения, а именно: содержание детских и культурно-просветительских учрежд ...