Учет производственных запасов на складах и его связь с учетом в бухгалтерии
Производственные запасы организации хранятся на складах, в кладовых, где размещаются по видам, группам, размерам и сортам. Складские помещения должны быть оснащены исправными весоизмерительными приборами, а производственные запасы располагаться на стеллажах, полках для быстрой их приемки, отпуска и контроля за их сохранностью.
Учет производственных запасов на складе ведется заведующим складом (кладовщиком), являющимся материально ответственным лицом. С ним заключается договор о полной материальной ответственности.
На малых предприятиях, имеющих небольшую номенклатуру материальных ценностей, можно не содержать штатных складских работников, а их функции (сохранность материальных ценностей, их рациональное использование, приемка и отпуск) возложить на работников, непосредственно связанных с использованием материалов (мастеров, бригадиров, начальников производств). С этими работниками заключается договор о полной материальной ответственности и по мере поступления материалов их закрепляют за материально ответственным лицом.
Количественно-сортовой учет производственных запасов
ведется материально ответственными лицами в карточках складского учета материалов или книгах. Записи в карточках производятся на основании первичных документов (приходных ордеров, требований, накладных) в день совершения операций. После каждой записи выводится остаток материалов.
Сортовой учет производственных запасов может вестись одним из трех методов: оперативно-бухгалтерским (сальдовым), параллельным или по отчетам материально ответственных лиц.
При оперативно-бухгалтерском (сальдовом) методе
на складе осуществляется количественный учет материалов, а в бухгалтерии — стоимостный. Данные первичных документов по приходу и расходу материалов на складе заносятся в карточки складского учета, в которых подсчитывается остаток материалов в натуральном выражении; в бухгалтерии на основе этих же документов составляются оборотные ведомости. В конце месяца остатки с карточек складского учета переносятся в сальдовые книги, подсчитывается стоимость остатков и итоги сравниваются с оборотными ведомостями.
На малых предприятиях вместо сальдового метода рациональнее использовать метод учета материальных ценностей непосредственно в аналитических ведомостях, формы которых должны быть максимально приближены к формам оборотных ведомостей.
При параллельном методе
на складе и в бухгалтерии ведется количественно-суммовой учет производственных запасов. На складе по данным карточек количественно-суммового учета ежемесячно составляются сортовые оборотные ведомости. В бухгалтерии на основании первичных документов по каждому складу составляется сортовая оборотная ведомость, данные которой сверяются со складской сортовой оборотной ведомостью. Данный метод недостаточно оперативен для управления и контроля за состоянием производственных запасов.
Метод учета производственных запасов по отчетам материально ответственных лиц
предусматривает ведение количественно-сортового учета материальных ценностей только на складе и
Смотрите также
Доплата за расширение зон обслуживанияили увеличение объема выполняемых
работ
Работники кредитной организации наряду с выполнением своей основной работы, обусловленной
трудовым договором, могут привлекаться к выполнению дополнительного объема работы
по одной и той же должно ...
Потери от простоев
В соответствии с подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли
организации к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком
в отчетном (налоговом) ...
Учет основных средств
Порядок бухгалтерского учета основных средств по МСФО регламентируется стандартом
16 "Основные средства" (далее - МСФО 16). Названным стандартом предусмотрены условия
принадлежности имущ ...