Учетная категория «затраты на производство», классификация затрат на производство
Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции,указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Такая группировка необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.
Под себестоимостью продукции, работ и услуг
понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.
Затраты, относимые на себестоимость продукции, как правило, должны отвечать следующим требованиям:
• обоснованность– экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;
• документальное подтверждение– оформление затрат документами в соответствии с законодательством;
• расходами признаются затраты при условии, что они осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.
Затраты в бухгалтерском учете группируются по местам возникновения (производствам, цехам, участкам и т.д.), а также по видам продукции и расходов (статьям калькуляции себестоимости продукции и элементам).
Целью учета затрат на производство является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство и сбыт продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов, групп и всей продукции, а также контроль за использованием в производстве материальных и других ресурсов, денежных средств.
Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор объектов калькулирования и номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства.
К объектам калькулирования
относят отдельные изделия или группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется в процессе учета производственных затрат. По определенным объектам калькуляции и ведется аналитический учет затрат на производство. Однако открывать аналитические счета разрешается не на каждый объект, а на их группу.
Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу,
в качестве которой применяют в основном натуральные (центнеры, кубометры, килограммы и др.) и условно натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов, например в переработке (тысяча условных банок консервов и др.). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненныхкалькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.
Для сельскохозяйственных предприятий установлены следующие типовые статьи затрат:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
2. Семена и посадочный материал
3. Удобрения минеральные и органические
4. Средства защиты растений и животных
5. Корма
6. Сырье для переработки
7. Содержание основных средств:
а) нефтепродукты;
б) амортизация (износ) основных средств;
в) ремонт основных средств.
8. Работы и услуги
9. Организация производства и управления
10. Платежи по кредитам
11. Потери от падежа животных
12. Прочие затраты
На основе типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условий хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях для каждой отрасли формируется конкретная номенклатура статей затрат, которая позволяет точнее группировать затраты и, как следствие, правильнее сформировать себестоимость по статьям затрат в зависимости от условий, в которых работает сельскохозяйственное предприятие.
Смотрите также
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных
заболеваний
Согласно подп. 5 п. 1 ст. 253 и подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы в виде взносов
по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний учи ...
Основные приемы и коэффициенты финансового анализа
Финансовая отчетность служит базой для проведения финансового анализа, с помощью которого заинтересованные пользователи могут принимать обоснованные экономические решения. Глубина и способы финансов ...
Состав финансовой отчетности
Финансовая отчетность (financial reports), публикуемая зарубежными компаниями, представляет собой красочно оформленные буклеты, которые помимо заверенных аудитором собственно финансовых отчетов и пр ...