Классификация доходов и расходов в бухгалтерском учете
1. Материальные затраты: сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.
2. Затраты на оплату труда
3. Затраты на отчисления на социальные нужды
4. Амортизация
5. Прочие затраты (арендная плата, проценты по кредитам банка, налоги и др.) Радиодетали на лом вектор прием лома.
Классификация по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются: общая потребность в материальных ресурсах; сумма амортизационных отчислений основных средств; затраты на оплату труда; прочие денежные расходы предприятия.
К прочим расходам относятся расходы:
• связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов фирмы;
• связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения и другие виды интеллектуальной собственности;
• связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
• связанные с продажей, выбытием и списанием основных средств и иных активов;
• проценты, уплачиваемые фирмой за полученные кредиты и займы;
• отчисления в оценочные резервы (по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги) и др.
Кроме того, к прочим относятся расходы, ранее признававшиеся внереализационными расходами: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; списание сумм просроченной дебиторской задолженности; курсовые разницы; уценка активов; расходы на благотворительные цели.
Прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.
Чрезвычайные расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств деятельности сельскохозяйственного предприятия (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.), относятся к прочим расходам и учитываются на счете 91.
Для целей формирования финансового результата организацией от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.
Как уже говорилось в гл. 11, под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.
Себестоимость формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самими предприятиями.
Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, подробно рассмотрена в гл.11.
Смотрите также
Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника
Обязанности временно отсутствующего (в связи с отпуском, болезнью и в других
случаях) работника кредитной организации, за которым в соответствии с действующим
законодательством сохраняется рабочее ...
Определение и критерии признания нематериальных активов
МСФО 38 нематериальные активы определяются как идентифицируемые неденежные активы,
не имеющие физической формы, контролируемые в результате прошлых событий, от которых
ожидаются экономические выго ...
Укрупненная классификация систем бухгалтерского учета и отчетности
Приведенная выше классификация является наиболее приемлемой для использования
при рассмотрении проблем стандартизации бухгалтерского учета на региональном уровне.
Подтверждением тому служит факт п ...