Порядок закрытия счетов «продажи», «прочие доходы и расходы», «прибыли и убытки»
Первым закрывается счет 90 «Продажи». В результате сопоставления дебетового и кредитового оборотов этого счета формируется финансовый результат от основной деятельности предприятия. По дебету счета 90 в конце года отражается фактическая себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции. Поскольку этот счет закрывается уже после закрытия счетов производственных затрат, на момент сопоставления сальдо по дебету счета формируется фактическая себестоимость с учетом всех основных и накладных расходов. По кредиту счета 90 отражается сумма реализации. Разница между сальдо по кредиту, суммой, сформированной по дебету субсчета 90–3 «Налог на добавленную стоимость», отражающей начисленный НДС, и себестоимостью реализованной продукции составляет итоговую сумму реализации. Если дебетовое сальдо оказалось больше, чем кредитовое, делают проводку по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 99 «Прибыли и убытки», которая отражает убыток от основной деятельности. Если результат от реализации сельскохозяйственной продукции положительный, делают проводку по дебету счета 90 и кредиту счета 99.
Следующий шаг – закрытие счета 91 «Прочие доходы и расходы». Принцип закрытия тот же, что и при закрытии счета 90 «Продажи». Закрывается счет 91 также путем отнесения полученного результата на счет 99 «Прибыли и убытки».
Таким образом, счет 99 закрывается последним. Результат, сформированный при отнесении сумм результата между дебетовым и кредитовым сальдо счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», является прибылью, остающейся в распоряжении предприятия, или непокрытым убытком. Итоговый результат относят на кредит или дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Процесс счетов доводят до логического завершения путем постепенного сворачивания затратных и распределительных счетов. Это позволит окончательно сформировать предварительный оборотный баланс и представить его в том виде, в котором и увидят его пользователи бухгалтерской отчетности хозяйств, – отражающим реальное положение предприятия.
Смотрите также
Учет запасных частей
Учет запасных частей, предназначенных для замены изношенных частей автотранспортных
средств, осуществляется на субсчете "Запасные части" счета 10. Принятие к учету
и списание запасных ча ...
Нематериальные активы
Правила учета нематериальных активов являются одним из самых сложных и неоднозначно
решаемых вопросов в зарубежной учетной практике.
В международных стандартах вопросам учета и отражения в отчетнос ...
Учет оплаты труда
После изучения этой главы вы узнаете:
- о видах, формах и системах оплаты труда;
- о первичном учете затрат труда в растениеводстве; о первичном учете затрат
труда в животноводстве;
- о первичн ...