Характеристика типовых форм годовой бухгалтерской отчетности
• под инвестиционной деятельностьюпонимается деятельность организации, связанная с приобретением и продажей земли, недвижимости, нематериальных и других внеоборотных активов; осуществлением собственного строительства; осуществлением финансовых вложений и др.;
• под финансовой деятельностьюпонимается деятельность организации, в результате которой изменяются величина и состав собственного капитала организации, заемных средств (поступления от выпуска акций, облигаций, предоставления займов и др.).
Каждый раздел формы отчета о движении денежных средств завершается строками, представляющими сальдо на конец отчетного периода и включающими суммы чистых денежных средств, полученных в результате всех трех видов деятельности, остающихся на балансе организации.
Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)
заполняют на основании регистров бухгалтерского учета: журналов–ордеров, ведомостей, оборотных ведомостей и др. При составлении этой формы требуются данные не только синтетического, но и аналитического учета. Информация этой формы дополняет данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, раскрывает их содержание и позволяет провести более детальный анализ финансового состояния организации и финансовых результатов ее деятельности.
Приложение к бухгалтерскому балансу состоит из следующих разделов:
• «Наличие и движение нематериальных активов и их амортизации»;
• «Наличие и движение основных средств и их амортизации»;
• «Движение доходных вложений в материальные ценности»;
• «Изменение финансовых вложений»;
• «Изменение дебиторской и кредиторской задолженности»;
• «Расходы по обычным видам деятельности (по пяти элементам затрат)»;
• «Финансовые обеспечения и государственная помощь».
Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6)
составляют некоммерческие организации, чтобы показать расходование средств, поступающих в счет целевого финансирования, для обеспечения выполнения задач, поставленных перед такими организациями.
Пояснительная записка
сельскохозяйственного предприятия, как и любого другого, составляется в произвольной форме, обычно текстовой. В ней могут быть указаны самые разнообразные данные, которые, по мнению главного бухгалтера предприятия, влияют на принятие решений пользователями отчетности. Информация, представленная в пояснительной записке к годовому отчету, может содержать данные о деловой активности, учредителях и руководстве предприятия, причинах возникновения прибылей или убытков за текущий период, появления задолженности; могут быть приведены расшифровки отдельных статей баланса и других форм отчетности. Кроме того, вероятно включение некоторых данных небольшого экспресс–анализа финансово–хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и выводы по результатам анализа.
Одной из особенностей отчетности сельскохозяйственных предприятий является наличие в активе баланса большой суммы НЗП, что связано со спецификой аграрного производства.
Смотрите также
Порядок формирования и учета фондов специального назначения
В соответствии со ст. 35 Федерального закона N 208-ФЗ кредитная организация может
предусмотреть формирование из прибыли специального фонда акционирования работников
общества. Его средства расходую ...
Первоначальная оценка основных средств
В соответствии с МСФО 16 объект основных средств, признанный в качестве актива,
оценивается по фактическим затратам. Исходя из этого при приобретении объекта основных
средств в первоначальную стои ...
Продажа валюты клиенту - физическому лицу за счет средствкредитной
организации
Операция проводится на основании заявки клиента на покупку валюты, оформленной
по форме, установленной в кредитной организации, и оформляется прямой проводкой
между рублевым и валютным счетами кли ...