Цены, торговые наценки, оценка товарных запасов
Существуют ситуации, когда выручка от продажи товаров какое-то время не может быть признана в бухгалтерском учете. Это могут быть экспортируемые товары, товары, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах и т. д.
Для учета движения информации о наличии и движении товаров такого рода (т. е. если по договору предусмотрен отличный от общепринятого порядок перехода права собственности на товар) предназначен счет 45 «Товары отгруженные». В бухгалтерском балансе отгруженные товары показывают по фактической полной себестоимости.
Аналитический учет по счету 45 рекомендуется вести по местонахождению и отдельным видам товаров. Счет 45 «Товары отгруженные» корреспондирует со следующими счетами (табл. 2).
На конец отчетного года в организации торговли может сложиться ситуация, когда требуется отразить в учете товары, цена на которые в течение года снизилась, - морально устаревшие, частично потерявшие свои потребительские свойства и т. д. Если цена, по которой предполагается реализовать уцененный товар, выше цены его приобретения, порядок отражения в бухгалтерском учете остается прежним - по стоимости приобретения. Если же предполагаемая продажная цена товара ниже цены, по которой он был приобретен (т. е. его фактической стоимости), в бухгалтерской отчетности он должен быть отражен именно по предполагаемой продажной цене. Разница между стоимостью приобретения и предполагаемой продажной ценой относится на финансовый результат коммерческой деятельности организации.
Смотрите также
Медицинские осмотры
Согласно ст. 213 ТК РФ обязанность по поведению медицинских осмотров, а также
их оплате возложена на работодателя. Медосмотры могут быть:
■ предварительные, цель которых определение соответст ...
Переоценка основных средств
В случае принятия уполномоченным органом кредитной организации (советом, правлением
или председателем) решения о проведении переоценки основных средств результаты такой
переоценки, независимо от т ...
Исполнение (прекращение) кредитного договора путем новации
Новация как форма прекращения обязательств предусмотрена ст. 414 Гражданского
кодекса РФ, в соответствии с которой возможно соглашение сторон о замене первоначального
обязательства другим обязател ...