Формирование страхового фонда
Формирование рыночной инфраструктуры договорных отношений, сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов производства и распределения материальных благ настоятельно требуют новых подходов в сфере экономики. Эта проблема имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение в вопросах формирования и использования отечественного страхового рынка.
Отправным моментом в части создания отечественного страхового рынка следует считать факт реальной демонополизации страховой деятельности и, как следствие этого, достаточно быстрый рост числа альтернативных страховых компаний.
Развитие рыночных отношений существенным образом меняет соотношение между государственным резервным фондом широкого назначения и страховым фондом, связанным с применением страхования. Логика общественного развития обусловила необходимость перехода к страховому рынку, функционирование которого опирается на познание и использование экономических законов, таких, как закон стоимости, закон спроса и предложения и другие.
Возрастает роль страхования в развитии экономики современной России как базового элемента функционирования инфраструктуры рыночных отношений. В данном случае речь идет о двух параллельных процессах: внедрении страхового механизма в экономическую инфраструктуру и создании самой инфраструктуры страхового дела.
Общественная практика выработала три основные организационные формы страхового фонда, в которых субъектами собственности на его ресурсы выступают государство, отдельный товаропроизводитель и страховщик. В этой связи выделяют:
– государственный централизованный страховой (резервный) фонд,
– фонд риска товаропроизводителя,
– страховой фонд страховщика.
Централизованный страховой (резервный) фонд
образуется за счет общегосударственных ресурсов в натуральной и денежной формах. В натуральной форме он представляет постоянно возобновляемые запасы продукции, товаров, сырья, топлива, продовольствия и др., в денежной – в виде финансовых резервов.
Назначение этого фонда состоит в обеспечении возмещения ущерба и устранения последствий стихийных бедствий и крупных аварий.
Под фондом риска товаропроизводителя
понимается создание в децентрализованном порядке обособленного фонда, как правило, в виде натуральных запасов каждым хозяйствующим субъектом. Формирование фонда осуществляется путем ежегодных отчислений до достижения размера, указанного в учредительных документах. Порядок использования фонда риска оговаривается в Уставе страховщика. Там же, как правило, требуется, чтобы средства фонда самострахования постоянно находились в ликвидной форме: в виде депозитов в банках, акций, котирующихся на фондовой бирже и др.
За счет поступающих страховых премий страховщики кроме расходов на ведение страхового дела формируют страховой фонд (резервный фонд)
с целью обеспечения страховых выплат страхователям (выгодоприобретателям) или застрахованным лицам при наступлении страховых случаев. В страховом фонде аккумулируется, как правило, значительный объем денежных средств, который страховщики вправе временно размещать в ликвидные активы для получения дополнительного инвестиционного дохода.
Средства страховых резервов размещаются страховщиками на основании Правил размещения страховщиками средств страховых резервов, утвержденных Приказом Минфина России от 08.08.2005 N 100н (далее – Правила), которые определяют требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых страховщиками для покрытия (обеспечения) страховых резервов. Данные активы должны удовлетворять условиям диверсификации, возвратности, доходности (прибыльности) и ликвидности.
Смотрите также
Порядок проведения и учета операций в иностранной валюте
Проведение и бухгалтерское оформление операций в иностранной валюте кредитными
организациями регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном
регулировании и валютном контр ...
Внутрибанковский контроль бухгалтерских операций,проведение ревизии
ценностей и проверок кассовой работы
Внутрибанковский контроль бухгалтерских операций в кредитных организациях должен
обеспечивать необходимый уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам
проводимых бухгалтерских операци ...
Оценка незавершенного производства и готовой продукции
Под незавершенным производством (НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной
готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных
технологическим процессо ...