Поиск на сайте

Поиск на сайте

Аренда и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ сегодня на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие деятельность по сдаче в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей (Письмо Минфина России от 1 декабря 2005 г. N 03-11-04/3/157). В случае необходимости под заказ может быть произведена труба алюминиевая овальная.

Как следует из положения указанного подпункта п. 2 ст. 346.26 Кодекса, под местом торговли следует понимать здания, сооружения и открытые площадки, в которых (на которых) осуществляется розничная торговля.

Согласно ст. 346.27 Кодекса площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, произведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Поэтому на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест в местах торговли, не имеющих торговых залов.

Статьей 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

Деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в указанных стационарных объектах должна переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.

Также может облагаться указанным налогом предпринимательская деятельность по передаче рынкам в аренду земельных участков для организации стационарного торгового места.

Глава 26.3 НК РФ не содержит определения стационарного торгового места. По нашему мнению, под стационарным торговым местом следует понимать торговое место, функционирующее в месте торговли, относящемся к стационарной торговой сети.

В Письме Минфина России от 29 ноября 2005 г. N 03-11-04/2/138 также дается определение стационарного торгового места, после чего делается вывод о том, что на "вмененку" переводится деятельность рынков, которые сдают в аренду прилавки. Очевидно, что в данном случае имеются в виду не любые рынки, а только крытые.

Сдача в аренду торговых мест, расположенных в магазинах и павильонах, ЕНВД не облагается (Письмо Минфина России от 29 ноября 2005 г. N 03-11-04/3/145), так как магазины и павильоны относятся к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы. На "вмененку" же переводится передача в аренду мест в стационарной сети, не имеющей торговых залов.

Смотрите также

Контрольные задачи
Задача 1 (запись операций, отражение их на счетах, подготовка пробного баланса). Индивидуальное частное предприятие "Магазин К. Кристл" на конец августа 20Х1 г. имеет следующий пробный б ...

Добровольное страхование
В бухгалтерском учете расходы на страхование не нормируются. Затраты на страхование признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от того в какой момент денежные средства ...

Нематериальные активы
Правила учета нематериальных активов являются одним из самых сложных и неоднозначно решаемых вопросов в зарубежной учетной практике. В международных стандартах вопросам учета и отражения в отчетнос ...