Поиск на сайте

Поиск на сайте

Документальное оформление

Документальное оформление выбытия основных средств осуществляется с использованием Унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.

Согласно этому документу для оформления выбытия объектов из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации применяются:

- акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1);

- акт о приеме-передаче здания (сооружения) (форма N ОС-1а);

- акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1б).

Акты утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика и составляются в количестве не менее двух экземпляров. К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к данному(ым) объекту(ам).

Для оформления списания основных средств, пришедших в негодность, используются формы актов о списании объектов основных средств. Причем для автотранспортных средств предусмотрена отдельная форма - форма N ОС-4а "Акт о списании автотранспортных средств".

Данные результатов списания вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств, инвентарную карточку группового учета объектов основных средств и инвентарную книгу учета объектов основных средств (формы N ОС-6, N ОС-6а, N ОС-6б соответственно).

      Смотрите также

      Оценка запасов
      В соответствии с МСФО 2 основным способом оценки запасов является оценка по наименьшей из двух величин: - себестоимости и - возможной чистой цены продаж. Под возможной чистой ценой продажи понима ...

      Выбытие основных средств
      Для того, чтобы операция по изъятию из состава основных средств неиспользуемого объекта не вызывала споров, решение о таком списании должно быть оформлено следующим образом: 1. Решение о списании ...

      Исполнение (прекращение) кредитного договора путем отступного
      Получение кредитной организацией в качестве отступного товарно-материальных ценностей, нематериальных активов или финансовых активов отражается в учете как приобретение указанных товарно-материаль ...