Поиск на сайте

Поиск на сайте

Правовые основы арендных отношений

Параграфом 3 "Аренда транспортных средств" гл. 34 "Аренда" ГК РФ предусмотрены два вида аренды транспортных средств: с экипажем и без экипажа.

В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по его управлению и технической эксплуатации.

Согласно ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по его управлению и технической эксплуатации.

Статьями 633 и 643 ГК РФ установлено, что и договор аренды транспортного средства с экипажем, и договор аренды транспортного средства без экипажа заключаются в письменной форме.

К таким договорам не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п. 2 ст. 609 ГК РФ.

Если иное не предусмотрено договором аренды, при аренде транспортного средства с экипажем юридическое лицо - арендатор несет только расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов (ст. 636 ГК РФ).

Арендодатель обязан поддерживать арендованное транспортное средство в надлежащем состоянии, осуществлять его текущий и капитальный ремонт и предоставлять необходимые принадлежности (ст. 634 ГК РФ), а также страховать его (ст. 637 ГК РФ).

Согласно ст. 635 ГК РФ члены экипажа являются работниками арендодателя и, если иное не предусмотрено договором аренды, арендодатель несет расходы по оплате их услуг, а также расходы на их содержание.

При аренде транспортного средства без экипажа арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства (включая осуществление текущего и капитального ремонта), его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. ст. 644 и 646 ГК РФ).

Еще раз отметим, что, распределяя обязанности по оплате расходов по содержанию и эксплуатации транспортного средства таким образом, ГК РФ допускает установление иного порядка их оплаты по соглашению сторон.

Из ст. 625 ГК РФ следует, что, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса о договорах аренды транспортных средств, к этим договорам применяются положения, предусмотренные параграфом 1 "Общие положения об аренде" гл. 34 "Аренда" ГК РФ.

В этой связи хотелось бы обратить внимание читателей на следующие два положения:

- в соответствии с п. 2 ст. 611 ГК РФ транспортное средство сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами. Если такие принадлежности и документы переданы не были, арендатор не может без них пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора; в этом случае он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков. Кроме того, Президиум ВАС РФ в п. 8 Информационного письма от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" (далее - Информационное письмо N 66) отметил, что, если арендодатель передал арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию объекта аренды, арендная плата за период времени, в котором у арендатора отсутствовали документы, не подлежит взысканию;

- согласно п. 3 ст. 609 ГК РФ договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества. При этом, как подчеркивается в п. 2 Информационного письма N 66, речь идет только о форме договора. Президиум ВАС РФ обратил внимание судов на то, что к правоотношениям сторон, связанным с выкупом арендованного имущества, не могут применяться нормы, регламентирующие куплю-продажу товара в кредит с условием о рассрочке платежа (в частности, норма п. 2 ст. 489 ГК РФ, не позволяющая продавцу отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара в случае, если сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара).

      Смотрите также

      Агентский договор
      В соответствии с п. 3 ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (в ред. от 30.03.2001), не признаются расходами организации выбытие активов по договорам комиссии, агентск ...

      Осуществление выплат по договорам гражданско-правового характера
      Кредитные организации могут заключать с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в отдельных случаях договоры гражданско-правового характера на выполнение работ, оказа ...

      Учет расходов на ремонт
      Обязанность по поддержанию вещи, полученной в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несению всех расходов на ее содержание возл ...