Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет расходов по аренде гаража

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 расходы организации, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг, признаются расходами по обычным видам деятельности. Следовательно, в случае использования здания (помещения) гаража для целей осуществления обычных видов деятельности организации расходы, связанные с оплатой аренды, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности.

Расчеты с арендодателем по арендной плате отражаются в учете арендатора следующим образом:

Д-т 20 и др. К-т 76 - на сумму начисленной арендной платы согласно счету арендодателя;

Д-т 19 К-т 76 - на сумму НДС с арендной платы;

Д-т 68 К-т 19 - на сумму НДС, подлежащего вычету;

Д-т 76 К-т 51 - на сумму денежных средств, перечисленных арендодателю.

Согласно Плану счетов арендатор учитывает полученное в аренду здание или помещение за балансом на счете 001 в оценке, указанной в договоре аренды. Зачисление арендованного здания (помещения) на забалансовый учет оформляется в учете арендатора следующей проводкой:

Д-т 001 - на сумму стоимости арендованного имущества, указанной в договоре аренды.

При аренде гаража у физического лица арендная плата, выплачиваемая организацией арендодателю - физическому лицу, признается его налогооблагаемым доходом в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ для целей налогообложения расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами могут быть только экономически оправданные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 10 п. 1 ст. 264 НК РФ определено, что арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Таким образом, арендные платежи, выплачиваемые организацией, арендующей гараж, могут быть приняты для целей налогообложения при условии, что гараж используется в деятельности организации (см., в частности, Письмо Минфина России от 10.02.2004 N 04-04-06/21).

Обращаем внимание читателей на то, что НК РФ не ставит порядок учета для целей налогообложения расходов по оплате аренды имущества в зависимость от того, кто является его арендодателем - юридическое или физическое лицо.

      Смотрите также

      Критерии признания выручки
      ПБУ 9/99 МСФО 18 а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующи ...

      Порядок проведения и учета операций с векселямисторонних векселедателей
      Для проведения операций с векселями сторонних векселедателей кредитные организации разрабатывают внутренние регламенты, определяющие процедуры принятия решений о приобретении векселей и установлен ...

      Перечень автотранспортных услуг
      Согласно Письму Минфина России от 20.09.2006 N 03-11-04/3/417 при определении перечня автотранспортных услуг для целей обложения единым налогом на вмененный доход следует руководствоваться Письмом ...