Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет расходов по аренде гаража

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 расходы организации, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг, признаются расходами по обычным видам деятельности. Следовательно, в случае использования здания (помещения) гаража для целей осуществления обычных видов деятельности организации расходы, связанные с оплатой аренды, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности.

Расчеты с арендодателем по арендной плате отражаются в учете арендатора следующим образом:

Д-т 20 и др. К-т 76 - на сумму начисленной арендной платы согласно счету арендодателя;

Д-т 19 К-т 76 - на сумму НДС с арендной платы;

Д-т 68 К-т 19 - на сумму НДС, подлежащего вычету;

Д-т 76 К-т 51 - на сумму денежных средств, перечисленных арендодателю.

Согласно Плану счетов арендатор учитывает полученное в аренду здание или помещение за балансом на счете 001 в оценке, указанной в договоре аренды. Зачисление арендованного здания (помещения) на забалансовый учет оформляется в учете арендатора следующей проводкой:

Д-т 001 - на сумму стоимости арендованного имущества, указанной в договоре аренды.

При аренде гаража у физического лица арендная плата, выплачиваемая организацией арендодателю - физическому лицу, признается его налогооблагаемым доходом в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ для целей налогообложения расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами могут быть только экономически оправданные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 10 п. 1 ст. 264 НК РФ определено, что арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Таким образом, арендные платежи, выплачиваемые организацией, арендующей гараж, могут быть приняты для целей налогообложения при условии, что гараж используется в деятельности организации (см., в частности, Письмо Минфина России от 10.02.2004 N 04-04-06/21).

Обращаем внимание читателей на то, что НК РФ не ставит порядок учета для целей налогообложения расходов по оплате аренды имущества в зависимость от того, кто является его арендодателем - юридическое или физическое лицо.

      Смотрите также

      Порядок учета операций, совершаемых с использованием карт сразрешенным овердрафтом
      Бухгалтерский учет по операциям, совершенным с использованием кредитных карт, осуществляется, как правило, кредитными организациями с использованием программного обеспечения, позволяющего автомати ...

      Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам
      Элементами расчетной базы резерва на возможные потери по срочным сделкам, учитываемым на счетах 933 "Требования по поставке денежных средств", 934 "Требования по поставке драгоценны ...

      Аренда транспортных средств
      Договор аренды предусматривает уплату арендатором арендной платы. Выплачиваемая арендодателю арендная плата включается организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в состав расход ...