Поиск на сайте

Поиск на сайте

Правила эксплуатации автотранспорта и ответственность за их нарушение

Организации и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие автотранспортные средства, обязаны соблюдать правила безопасности дорожного движения.

Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, определены в ст. 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", согласно п. 1 которой юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:

- организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

- соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей;

- создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения;

- анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств;

- организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

- обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;

- обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно ст. 31 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения влечет в установленном порядке дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность.

Административная ответственность за правонарушения в области дорожного движения установлена гл. 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) .

Так, ст. 12.31 КоАП РФ устанавливает ответственность организации за выпуск на линию транспортного средства, не прошедшего государственного технического осмотра.

Согласно ч. 1 ст. 12.31 КоАП РФ за выпуск на линию транспортного средства, не прошедшего государственного технического осмотра, на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, налагается административный штраф в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда <*> (МРОТ).

<*> Размеры административных штрафов здесь и далее по тексту приведены по состоянию на 15 марта 2007 г.

Выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере от пяти до десяти МРОТ (ч. 2 ст. 12.31 КоАП РФ).

За допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, налагается штраф в размере от пяти до десяти МРОТ (ст. 12.32 КоАП РФ).

При применении положений гл. 12 КоАП РФ следует учитывать разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Постановление N 18).

Так, ст. 12.37 КоАП РФ установлена ответственность за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере трех МРОТ.

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми МРОТ (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

В п. 10 Постановления N 18 разъяснено, что при пересмотре постановлений органов ГИБДД по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.37 КоАП РФ, судам надлежит исходить из того, что неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию гражданской ответственности, установленной ст. 4 Закона об обязательном страховании, а также управление транспортным средством, владелец которого не исполнил обязанность по страхованию, подлежат квалификации по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ, а управление транспортным средством с нарушением условий договора об обязательном страховании, содержащихся в страховом полисе, в том числе управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, - по ч. 1 вышеназванной статьи КоАП РФ.

Проверяя обоснованность привлечения лица к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ, судам следует принимать во внимание положения ст. 10 вышеназванного Закона о том, что договор обязательного страхования не прекращает своего действия в течение 30 дней по истечении периода страхования, если страхователь не позднее чем за два месяца до окончания срока действия договора не заявил о его расторжении.

Согласно п. 11 Постановления N 18 в случае, если владелец транспортного средства выполнил обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, однако на момент проведения проверки у водителя отсутствовал страховой полис, его действия должны квалифицироваться по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ (как управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй МРОТ).

При этом водитель несет административную ответственность независимо от того, управляет он транспортным средством по доверенности, договору аренды либо на ином законном основании.

В табл. 3 представлены виды нарушений, ответственность за которые предусмотрена для должностных лиц и организаций.

Таблица 3

Административная ответственность <*>

Нарушение

Ответственность

Статья
гл. 12
КоАП РФ

Установка на
транспортном средстве заведомо подложных
государственных
регистрационных знаков

Наложение
административного
штрафа:
на граждан - в размере 25 МРОТ;
на должностных лиц,
ответственных за
эксплуатацию
транспортных средств, - от 150 до 200 МРОТ;
на юридических лиц - от 4000 до 5000 МРОТ

Ч. 3 ст. 12.2

Установка на передней части транспортного
средства световых
приборов с огнями
красного цвета или
световозвращающих
приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет и режим работы которых не
соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных
средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению
безопасности дорожного движения

Наложение
административного
штрафа:
на граждан - в размере 25 МРОТ с конфискацией указанных приборов и
приспособлений;
на должностных лиц,
ответственных за
эксплуатацию
транспортных средств, - от 150 до 200 МРОТ с
конфискацией указанных приборов и
приспособлений;
на юридических лиц - от 4000 до 5000 МРОТ с
конфискацией указанных приборов и
приспособлений

Ч. 1 ст. 12.4

Установка на
транспортном средстве без соответствующего
разрешения устройств для подачи специальных
световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации)

Наложение
административного
штрафа:
на граждан - в размере 25 МРОТ с конфискацией указанных устройств;
на должностных лиц,
ответственных за
эксплуатацию
транспортных средств, - 200 МРОТ с конфискацией вышеуказанных устройств; на юридических лиц -
5000 МРОТ с конфискацией указанных устройств

Ч. 2 ст. 12.4

Незаконное нанесение на наружные поверхности
транспортного средства специальных
цветографических схем автомобилей оперативных служб

Наложение
административного
штрафа:
на граждан - в размере 25 МРОТ;
на должностных лиц,
ответственных за
эксплуатацию
транспортных средств, - 200 МРОТ;
на юридических лиц -
5000 МРОТ

Ч. 3 ст. 12.4

Нарушение правил
перевозки опасных,
крупногабаритных или
тяжеловесных грузов

Наложение
административного
штрафа:
на водителей - в
размере от 1 до 3 МРОТ или лишение права
управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев; на должностных лиц,
ответственных за
перевозку, - от 10 до 20 МРОТ

Ч. 2
ст. 12.21

Выпуск на линию
транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего
государственного
технического осмотра

Наложение
административного штрафа на должностных лиц,
ответственных за
техническое состояние и эксплуатацию
транспортных средств, в размере от 1 до 3 МРОТ

Ч. 1
ст. 12.31

Выпуск на линию
транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена
эксплуатация, или
переоборудованного без соответствующего
разрешения

Наложение
административного штрафа на должностных лиц,
ответственных за
техническое состояние и эксплуатацию
транспортных средств, в размере от 5 до 10 МРОТ

Ч. 2
ст. 12.31

Выпуск на линию
транспортного средства с заведомо подложными
государственными
регистрационными знаками либо с установленными на передней его части
световыми приборами с огнями красного цвета или световозвращающими
приспособлениями красного цвета, а равно световыми приборами, цвет и режим работы которых не
соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных
средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению
безопасности дорожного движения

Наложение
административного штрафа на должностных лиц,
ответственных за
техническое состояние и эксплуатацию
транспортных средств, в размере от 150 до 200 МРОТ

Ч. 3
ст. 12.31

Выпуск на линию
транспортного средства с установленными на нем без соответствующего
разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), а равно с незаконно
нанесенными на его
наружные поверхности
специальными
цветографическими схемами автомобилей оперативных служб

Наложение
административного штрафа на должностных лиц,
ответственных за
техническое состояние и эксплуатацию
транспортных средств, в размере 200 МРОТ

Ч. 4
ст. 12.31

Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права
управления транспортным средством

Наложение
административного штрафа на должностных лиц,
ответственных за
техническое состояние и эксплуатацию
транспортных средств, в размере от 5 до 10 МРОТ

Ст. 12.32

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных
сооружений либо
технических средств
регулирования дорожного движения, а равно
умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем
загрязнения дорожного покрытия

Наложение
административного
штрафа:
на граждан - в размере от 3 до 5 МРОТ;
на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ;
на юридических лиц - от 50 до 100 МРОТ

Ст. 12.33

Нарушение правил
проведения ремонта и
содержания дорог,
железнодорожных переездов или других дорожных
сооружений в безопасном для дорожного движения состоянии либо непринятие мер по своевременному устранению помех в
дорожном движении,
запрещению или
ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает
безопасности дорожного движения

Наложение
административного
штрафа:
на должностных лиц,
ответственных за
состояние дорог,
железнодорожных
переездов или других
дорожных сооружений, - в размере от 20 до 30 МРОТ;
на юридических лиц -
от 200 до 300 МРОТ

Ст. 12.34

Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим
участникам дорожного
движения не
предусмотренных
федеральным законом мер, направленных на
ограничение прав на
управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию

Наложение
административного
штрафа:
на граждан - в размере от 2 до 5 МРОТ;
на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ

Ст. 12.35

Блокировка колес,
эвакуация транспортных средств, прицепов и
тентов к ним, снятие
номерных знаков,
принудительное
направление на сдачу
экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших в
установленном порядке водительские
удостоверения, а также применение к
собственникам
транспортных средств, водителям и другим
участникам дорожного
движения любых иных мер административного
принуждения, за
исключением прямо
предусмотренных КоАП РФ

Наложение
административного
штрафа:
на граждан - в размере от 5 до 10 МРОТ;
на должностных лиц - от 15 до 20 МРОТ с
конфискацией орудий
совершения и предметов административного
правонарушения

Ст. 12.36

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей
гражданской
ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует

Наложение
административного штрафа в размере от 5 до 8 МРОТ

Ч. 2
ст. 12.37

<*> По состоянию на 15 марта 2007 г.

Меры уголовной ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта предусмотрены гл. 27 УК РФ.

Так, согласно ч. 1 ст. 266 УК РФ выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 266 УК РФ).

Деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 266 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до семи лет (ч. 3 ст. 266 УК РФ).

      Смотрите также

      Товары
      Стоимость приобретения товаров в бухгалтерском учете определяется аналогично стоимости материалов. Исключение сделано для организаций торговли, которым п. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производств ...

      Представление информации в финансовой отчетности по международным и российским стандартам
      В гл. 5 рассматриваются требования международных стандартов к форме представления финансовой отчетности. Регламентации МСФО к представлению бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отч ...

      Требования к качеству информации
      Требования к качеству информации можно классифицировать следующим образом: 1) полезность (usefulness); 2) уместность (relevance): своевременность (timeliness), существенность (materiality), ценно ...