Порядок составления расчета
Для составления сводного расчета размера обязательных резервов филиалы кредитной организации заполняют на основании данных бухгалтерского баланса филиала:
Приложение N 2 - "Данные об остатках резервируемых обязательств" без заполнения кода 520514 по строке 3.2;
Приложение N 3 - "Расшифровка балансовых счетов по учету денежных средств, привлеченных от юридических лиц на срок не менее 3 лет";
Приложение N 5 - "Расшифровка балансовых счетов по учету выпущенных ценных бумаг";
Приложение N 6 - "Расчет величины наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в кассе, исключаемых при расчете нормативной величины обязательных резервов" (без заполнения строк 4 и 5);
Приложение N 7 - "Расшифровка отдельных обязательств, не подлежащих резервированию".
Оперативный срок представления информации филиалами должен обеспечить возможность составления расчета кредитной организацией в установленный Банком России срок - четвертый рабочий день месяца, следующего за отчетным месяцем.
Филиалы также заполняют в качестве вспомогательного материала для расчета доли резервов, приходящихся на филиал, Приложение N 1 "Расчет размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России", которое составляется в рублях.
Определение доли филиалов в обязательных резервах, подлежащих перечислению в Банк России, производится головным офисом кредитной организации путем пересчета приложений N 1-2 филиалов с учетом доли филиалов в значениях кодов 520514 и 202025, рассчитываемых изначально по кредитной организации в целом.
Распределение значения кода 520514 по филиалам может производиться по следующим вариантам:
1 вариант: если величина строки 1.1 Приложения N 5 "Расшифровка балансовых счетов по учету выпущенных ценных бумаг", составленного в целом по кредитной организации, больше или равна величине строки 2.1 этого же Приложения, величина расшифровки 520514 по каждому филиалу равняется величине строки 2.1 Приложения N 5, составленного по филиалу;
2 вариант: если величина строки 1.1 Приложения N 5 "Расшифровка балансовых счетов по учету выпущенных ценных бумаг", составленного в целом по кредитной организации, меньше величины строки 2.1 этого же Приложения, рассчитывается отношение величины строки 1.1 к величине строки 2.1 (так называемый понижающий коэффициент). Величина строки 2.1 Приложения N 5, составленного по филиалу, умножается на "понижающий коэффициент". Результат определяет величину расшифровки 520514 по филиалу.
Распределение значения кода 202025 по филиалам производится с использованием коэффициента, определяемого как отношение величины строки 5 Приложения N 6 "Расчет величины наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в кассе, исключаемых при расчете нормативной величины обязательных резервов", составленного в целом по кредитной организации, к величине строки 3 этого же Приложения.
Определение значения кода 202025 по каждому филиалу производится путем умножения значения строки 3 Приложения N 6, составленного по филиалу, на полученный коэффициент.
Смотрите также
Анализ различий национальных систем бухгалтерского учета
Методы бухгалтерского
учета
Ав-
стра-
лия
Вели-
ко-
бри-
тания
Гер-
мания
Кана-
да
Ни-
дер-
лан ...
Учет операций в иностранной валюте
Среди особенностей учета операций в иностранной валюте выделяется необходимость
пересчета активов и обязательств, выраженных в инвалюте, в рубли и учета курсовых
разниц. В международных стандартах ...
Учет собственных сделок кредитной организации на организованномрынке ценных
бумаг (ОРЦБ)
Перечисление денежных средств в расчетный центр ОРЦБ для приобретения корпоративных
ценных бумаг:
Дт 30402 "Средства участников РЦ ОРЦБ"
Кт 30102 "Корреспондентские счета кредитных ...