Поиск на сайте

Поиск на сайте

Кассовые операции с наличной иностранной валютой

Операции с наличной иностранной валютой, совершаемые клиентами - физическими лицами в соответствии с Инструкцией N 113-И, осуществляются кредитными организациями в соответствии с требованиями по проведению кассовых операций, установленными Положением N 199-П.

Выдача иностранной валюты юридическим лицам производится только для оплаты командировочных расходов при командировках сотрудников за пределы Российской Федерации, прием - только при сдаче неиспользованного аванса на командировочные расходы.

Операции по приему и выдаче иностранной валюты осуществляются по приходным и расходным кассовым ордерам, оформляемым отдельно на каждый вид иностранной валюты.

Для учета наличной иностранной валюты могут использоваться отдельные книги учета принятых и выданных денег (ценностей), контрольные ведомости по пересчету денежной наличности, контрольные листы, книги учета денежной наличности.

Иностранная валюта подлежит хранению в хранилище ценностей отдельно от денежных знаков Банка России и других ценностей.

Кассовые работники при приеме и пересчете денежных знаков иностранных государств обязаны осуществлять контроль оформления и внешнего вида денежных знаков, а также определять, являются ли принимаемые денежные знаки средством платежа на территории соответствующего иностранного государства.

При этом кассовые работники руководствуются справочными материалами и оперативной информацией Банка России, а также правилами приема поврежденных денежных знаков, оформление которых отличается от оформления денежных знаков, являющихся законным средством платежа на территории соответствующего иностранного государства, которые должны быть разработаны кредитной организацией самостоятельно.

Денежные знаки (банкноты, казначейские билеты) иностранных государств и платежные документы в иностранной валюте признаются поврежденными по следующим признакам:

- разорванные на части и склеенные;

- не сохранившие основных признаков платежности;

- изменившие первоначальную окраску или обесцвеченные;

- обожженные или прожженные;

- залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, маслом;

- подвергнутые воздействию химических реактивов, в том числе реактивов, приведших к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах;

- имеющие значительные повреждения умышленного характера (изменены основные рисунки, в частности портреты людей, удалена защитная нить, наличие значительных надписей, в том числе видимых в ультрафиолетовых лучах);

- имеющие явный печатный брак (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити, непропечатка или смазанность изображений);

- изменившие геометрические размеры более чем на 3 мм как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения;

- денежные знаки иностранных государств, выведенные ими из обращения после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующего иностранного государства и доведенной до уполномоченных банков Банком России.

Кредитные организации могут проводить в своих внутренних подразделениях операции с поврежденными денежными знаками иностранных государств, предусмотренные Инструкцией N 113-И, а именно: производить замену поврежденных денежных знаков иностранных государств на неповрежденные денежные знаки того же иностранного государства, на неповрежденные денежные знаки другого иностранного государства, покупать поврежденные денежные знаки иностранного государства за наличные рубли РФ, принимать поврежденные денежные знаки иностранных государств для зачисления на счета физических лиц в иностранной валюте.

Учет поврежденных денежных знаков, принятых в кассу кредитной организации, ведется на отдельных лицевых счетах "Поврежденные денежные знаки иностранных государств", открываемых на балансовых счетах 20202 "Касса кредитных организаций", 20206 "Касса обменных пунктов", 20207 "Денежные средства в операционных кассах, находящихся вне помещений кредитных организаций", а также на балансовом счете 20209 "Денежные средства в пути" для учета их отправки на инкассо в иностранный банк или уполномоченный банк, являющийся посредником при направлении поврежденных денежных знаков на инкассо в иностранный банк.

В случае если клиент желает сдать для передачи на экспертизу в расчетно-кассовое подразделение Банка России сомнительные денежные знаки иностранных государств, кредитная организация не вправе отказать клиенту в проведении такой операции и обязана обеспечить прием таких денежных знаков и отправку на экспертизу в расчетно-кассовое подразделение Банка России. При этом кредитные организации обязаны предоставлять такую услугу клиентам без взимания платы.

Прием денежных знаков от клиента на экспертизу производится на основании заявления клиента, в котором должны быть указаны:

- наименование валюты;

- номиналы и количество сдаваемых на проверку банкнот иностранных государств по каждому наименованию валюты и номиналу.

В случае выявления кассовым работником денежного знака иностранного государства, вызывающего сомнение в его подлинности (имеющего признаки подделки), такой денежный знак физическому лицу не возвращается.

Кассовый работник обязан проинформировать физическое лицо о том, что денежный знак вызывает сомнение в его подлинности (имеет признаки подделки).

Указанный денежный знак передается на экспертизу в расчетно-кассовое подразделение Банка России в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 26.08.2003 N 106-И "О порядке работы с банкнотами иностранных государств, сданными кредитными организациями (филиалами) для проведения проверки подлинности в головные расчетно-кассовые центры территориальных учреждений Банка России", или сотрудникам территориальных органов внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Учет принятых на экспертизу денежных знаков ведется на внебалансовом счете 91104 "Иностранная валюта, принятая на экспертизу".

Учет денежных знаков, имеющих признаки подделки, ведется на внебалансовом счете 91202 "Разные ценности и документы" отдельный лицевой счет "Иностранная валюта, имеющая признаки подделки" в условной оценке 1 рубль за 1 купюру.

      Смотрите также

      Уступка права требования
      Операции по уступке права требования регламентируются ст. 382-390 ГК РФ. Так в соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть пере ...

      Оценка незавершенного производства и готовой продукции
      Под незавершенным производством (НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессо ...

      Предъявление векселя к платежу по сроку
      При предъявлении векселя к платежу на счете по учету векселей "до востребования" открывается отдельный лицевой счет "Учтенные векселя, отосланные на инкассо", на который перено ...