Поиск на сайте

Поиск на сайте

Порядок проведения и учета кредитных операций

Учет кредитных операций и формирование резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности осуществляются на основании положений Банка России от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" и от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

Журнал учета расхода дезинфицирующих средств.

В соответствии с требованиями Банка России для проведения операций по размещению денежных средств кредитная организация должна разработать и утвердить соответствующие внутренние документы, определяющие политику кредитной организации по размещению средств, процедуры принятия решений по размещению денежных средств, распределение функций и полномочий между структурными подразделениями и должностными лицами кредитной организации и другие необходимые процедуры.

К числу документов, утверждаемых кредитными организациями во исполнение требований Банка России, относятся:

- кредитная политика;

- положение о кредитном комитете кредитной организации и положение о кредитных комитетах филиалов кредитной организации;

- положение о кредитовании, включая методические рекомендации по анализу финансового положения заемщика и определению класса кредитоспособности;

- правила оценки, приема и мониторинга залогов;

- порядок определения процентных ставок по предоставляемым кредитам;

- положение о порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности и др.

Основной целью кредитной политики кредитной организации являются формирование принципов и подходов к созданию качественного кредитного портфеля и сохранение оптимального баланса между приемлемым уровнем риска, принимаемым на себя кредитной организацией при выдаче кредитов, и прибылью, получаемой от этих операций.

К исполнительным органам кредитной организации, имеющим право принятия решений по кредитной деятельности, относятся совет кредитной организации, правление, председатель правления, кредитный комитет кредитной организации, кредитные комитеты филиалов.

Кредитный комитет санкционирует операции, объем которых с учетом суммарных обязательств заемщика или группы связанных с ним заемщиков (включая кредиты, векселя, гарантии, поручительства) превышает установленные подразделениям кредитной организации лимиты кредитования и не превышает сумму, установленную советом кредитной организации, а также нестандартные кредитные операции, рассматривает кредитную политику и другие внутрибанковские документы, определяющие процедуры, регламенты и стандарты кредитной деятельности, устанавливает лимиты кредитования подразделениям кредитной организации.

Для разумной диверсификации и специализации кредитного портфеля и наращивания его объемов кредитная организация использует систему внутренних лимитов, которая определяется в соответствии с внутренними распорядительными документами кредитной организации и включает в себя:

- лимиты полномочий кредитных комитетов филиалов на самостоятельное кредитование по одному заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков;

- лимиты кредитования на конкретных заемщиков;

- лимиты на максимальную сумму кредитов, которые могут быть выданы филиалами кредитной организации.

Кредитный мониторинг, проводимый кредитной организацией, представляет собой систему контроля за состоянием кредитного портфеля в целом по кредитной организации, по каждому подразделению и по каждой кредитной операции в отдельности. Качественное и систематическое проведение мониторинга должно обеспечивать выявление проблемных кредитов на ранней стадии.

Мониторинг включает в себя анализ объемных показателей кредитного портфеля, концентрации кредитного портфеля, наличия и объема просроченной задолженности, объема сформированных резервов на возможные потери по ссудам и другие факторы.

Мониторинг отдельных кредитных операций осуществляется путем оценки уровня риска данной операции, соблюдения требований кредитной политики, оценки обеспечения и доходности операции.

Мониторинг состоит:

1) из текущего (оперативного) контроля, включающего в себя контроль за выполнением условий договора, обновление данных о финансовом состоянии заемщика, анализ документации по обеспечению, внесение необходимых изменений и дополнений в кредитные досье и другие процедуры, в том числе посещение заемщика для анализа его системы управления, финансово-хозяйственной деятельности и контроля за состоянием обеспечения;

2) из детального контроля, включающего в себя анализ динамики финансового положения заемщика, изменение условий соглашений, изменение обеспечения, а также анализ доходности кредитной операции.

Текущий кредитный мониторинг проводится на постоянной основе, детальный - в зависимости от присвоенного кредитного рейтинга, а также при существенном изменении внешних условий.

      Смотрите также

      Определение событий после отчетной даты (СПОД)
      Порядок отражения кредитными организациями в учете событий после отчетной даты и формирования годового бухгалтерского отчета регламентируется Указанием Банка России от 17.12.2004 N 1530-У "О ...

      Порядок проведения инвентаризации имущества
      Инвентаризация имущества проводится с целью проверки фактического наличия имущества и сопоставления его с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация должна проводиться кредитной организацией в об ...

      Порядок предъявления векселей к погашениюи совершения протеста векселей
      Предъявление векселя к оплате осуществляется уполномоченным сотрудником кредитной организации, имеющим доверенность, оформленную в соответствии с требованиями действующего законодательства Российс ...