Поиск на сайте

Поиск на сайте

Расчетная база резерва по условным обязательствам кредитногохарактера (кроме срочных и наличных сделок)

Под условными обязательствами кредитного характера понимаются условные обязательства кредитной организации произвести выплаты в случае невыполнения контрагентами своих обязательств перед другими кредиторами, а также условные обязательства предоставить денежные средства на возвратной основе.

Элементами расчетной базы резерва на возможные потери являются контрактные стоимости условных обязательств кредитного характера, отраженные на внебалансовых счетах:

91302 "Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов";

91309 "Неиспользованные лимиты по предоставлению кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности";

91404 "Выданные гарантии и поручительства";

90907 "Выставленные аккредитивы" и 90908 "Выставленные аккредитивы для расчетов с нерезидентами" по непокрытым аккредитивам.

Элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, в отношении которого у кредитной организации имеются задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, классифицируются в категорию качества, соответствующую категории качества, к которой отнесены задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность. При этом размер резерва в процентах от расчетной базы, применяемый при расчете резерва по условным обязательствам кредитного характера, может отличаться от размера отчислений в процентах от суммы основного долга, применяемого при расчете резерва на возможные потери.

По элементам расчетной базы резерва, величина каждого из которых не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, самостоятельный резерв может не формироваться.

Кредитная организация может формировать по условным обязательствам кредитного портфеля резерв на возможные потери по портфелю однородных требований без вынесения профессионального суждения по каждому элементу в отдельности в соответствии с внутренними методиками определения однородности требований исходя из их экономического содержания.

При вынесении профессионального суждения о категории качества кредитная организация использует факторы, рекомендованные Положением N 283-П, а также самостоятельно установленные методики, утвержденные для оценки категории качества.

Для условных обязательств кредитного характера, отнесенных ко II-V категориям качества, резерв на возможные потери может создаваться с учетом обеспечения в соответствии с гл. 6 Положения Банка России от 26.03.2003 N 254-П.

Резервы на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера учитываются на балансовом счет 47425 "Резервы на возможные потери".

      Смотрите также

      Контроль за уровнем радиационного излучения денежных знаков
      В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.04.1993 N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений" государственный метрологический контроль и надзор распространяются в том числе на ...

      Реформация баланса
      В первый рабочий день нового года после составления ежедневного баланса остатки, отраженные на счетах 70301 "Прибыль отчетного года", 70401 "Убытки отчетного года", 70501 " ...

      Учет отдельных хозяйственных операций по международным и российским стандартам
      В настоящей главе рассматриваются международные стандарты финансовой отчетности, устанавливающие правила учета конкретных операций. Рекомендации МСФО сопоставлены с требованиями, предъявляемыми к ...