Расчетная база резерва на возможные потери по расчетам с дебиторами
Элементами расчетной базы являются остатки на отдельных лицевых счетах балансовых счетов:
60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам" (в части сумм недостач);
60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями" (в части авансов, предварительной оплаты ценностей);
60314 "Расчеты с организациями-нерезидентами по хозяйственным операциям";
60323 "Расчеты с прочими дебиторами";
60401 "Основные средства (кроме земли)" (в части основных средств, переданных в аренду). Остатки по счету 60401 (в части основных средств, переданных в аренду) предварительно уменьшаются на величину соответствующих остатков на балансовом счете 60601 "Амортизация основных средств".
Элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, в отношении которого у кредитной организации имеются задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, классифицируются в категорию качества, соответствующую категории качества, к которой отнесены задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность. При этом размер резерва в процентах от расчетной базы, применяемый при расчете резерва по указанным выше элементам, может отличаться от размера отчислений в процентах от суммы основного долга по ссуде, применяемого при расчете резерва на возможные потери по ссудам.
По элементам, несущественным с точки зрения объемов деятельности кредитной организации, величина каждого из которых не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, самостоятельный резерв может не формироваться. Кредитная организация может формировать резерв по портфелю однородных требований без вынесения профессионального суждения по каждому элементу в отдельности. Признаки однородности определяются кредитными организациями исходя из экономического содержания рассматриваемых операций.
При вынесении профессионального суждения о категории качества кредитная организация использует факторы, рекомендованные Положением N 283-П, а также самостоятельно установленные методики, утвержденные для оценки категории качества.
Просроченная дебиторская задолженность сроком свыше 30 календарных дней классифицируется в V категорию качества.
Не включаются в состав элементов расчетной базы остатки отдельных лицевых счетов, открытых на балансовом счете 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями", если произведенные платежи (предоплаты) совершены за услуги, носящие постоянный характер, например абонентские платежи.
Резервы на возможные потери, созданные по прочим финансово-хозяйственным операциям, учитываются на балансовом счете 60324 "Резервы на возможные потери".
Смотрите также
Цель финансовой отчетности по МСФО и российским нормативным документам
Целью финансовой отчетности, составленной по МСФО, является предоставление информации
о финансовом положении и результатах деятельности предприятия широкому кругу пользователей
для принятия ими эк ...
Отчетность о совместной деятельности
Инвестиции в дочерние и ассоциированные компании являются разновидностью финансовых
инструментов, однако для их учета предназначены отдельные стандарты: МСФО 27 "Консолидированная
и индивидуа ...
Модели учета
Различия в учетной практике обусловлены экономическими, политическими и географическими
причинами. Можно выделить следующие основные группы причин:
1) экономические:
развитие рынков капитала,
кол ...