Поиск на сайте

Поиск на сайте

Расчетная база резерва на возможные потери по требованиямпо прочим операциям

Элементами расчетной базы резерва являются остатки на балансовых счетах:

30602 "Расчеты кредитных организаций доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами)";

30605 "Расчеты с Минфином России по ценным бумагам";

47423 "Требования по прочим операциям".

Элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, в отношении которого у кредитной организации имеются задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, классифицируются в категорию качества, соответствующую категории качества. к которой отнесены задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность.

При этом размер резерва в процентах от расчетной базы, применяемый при расчете резерва по указанным выше элементам расчетной базы, может отличаться от размера отчислений в процентах от суммы основного долга по ссуде, применяемого при расчете на возможные потери по ссудам.

По элементам расчетной базы резерва, величина каждого из которых не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) банка, рассчитанной в соответствии с требованиями Положения Банка России N 215-П, самостоятельный резерв может не формироваться.

Кредитная организация может формировать резерв по портфелю однородных требований без вынесения профессионального суждения по каждому элементу в отдельности. Признаки однородности определяются кредитной организацией самостоятельно исходя из экономического содержания рассматриваемых требований.

Если требования к контрагенту классифицируются на индивидуальной основе, то они не могут быть включены в портфель однородных требований.

При вынесении профессионального суждения о группе риска кредитная организация использует факторы, рекомендованные Положением N 283-П, а также самостоятельно установленные методики, утвержденные для оценки риска.

Просроченная дебиторская задолженность длительностью свыше 30 календарных дней классифицируется в V группу риска.

При отзыве у организации-доверителя лицензии на осуществление брокерских операций с ценными бумагами кредитная организация должна классифицировать остатки по указанным счетам в V группу риска.

Учет резервов ведется:

по расчетам по брокерским операциям и с Минфином России - на балансовом счете 30607 "Резервы на возможные потери";

по требованиям по прочим операциям - на балансовом счете 47425 "Резервы на возможные потери".

Резервы на возможные потери учитываются по лицевым счетам, открываемым на каждый элемент расчетной базы.

      Смотрите также

      Транспортные расходы
      По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики данного ведомства, если в договоре поставки отражено, что покупатель сверх цены компенсирует транспортные расходы, то сумма компенсац ...

      Порядок открытия счетов по учету доходов и расходов
      Учет доходов ведется на балансовых счетах 701 "Доходы" в разрезе счетов второго порядка 70101-70107. Учет расходов ведется на балансовых счетах 702 "Расходы" в разрезе счетов вт ...

      Порядок приема и выдачи денежной наличности юридическим лицам
      Прием наличных денежных средств в кассу производится по объявлению на взнос наличными (форма 0402001). Клиенты могут вносить наличные деньги только на свой счет, открытый в кредитной организации, ...