Выпуск карт индивидуальным заемщикам
Кредитование держателей карт для оплаты операций, совершенных при недостатке или отсутствии собственных средств на счете, осуществляется на основании соответствующих кредитных договоров, заключаемых кредитной организацией с держателями карт. Кредитование может осуществляться как в рублях Российской Федерации, так и в иностранных валютах.
Решение о выделении лимита кредитования, порядке и условиях кредитования, виде обеспечения принимается уполномоченным органом кредитной организации.
Если кредитная организация устанавливает для держателя карты условие по внесению денежного обеспечения или держатель карты сам желает внести средства для обеспечения расчетов по карте с разрешенным овердрафтом, то ему открывается отдельный лицевой счет на счете 42301 "Депозиты до востребования" (физические лица-резиденты) или на счете 42601 "Депозиты до востребования" (физические лица-нерезиденты).
По кредиту счета 42301/42601 "Депозиты до востребования" отражаются суммы внесенных наличным или безналичным путем средств держателем карты, а также начисленные проценты, если условиями договора предусмотрена выплата процентов. По дебету счета отражаются суммы, списанные в погашение начисленных процентов и задолженности по кредиту в случае необходимости погашения процентов и задолженности по ссуде. Списание средств производится путем перечисления необходимой суммы в кредит счета клиента (Кт 40817 "Физические лица" или 40820 "Счета физических лиц-нерезидентов, Дт 42301 или 42601 "Депозиты до востребования"), с которого осуществляются проводки по погашению процентов и основного долга.
Выданные кредиты для совершения операций по картам при недостатке средств на счетах держателей карт могут быть объединены в портфель однородных ссуд в зависимости от условий кредитования или вестись индивидуально по каждому кредиту.
Смотрите также
Отчет об изменениях капитала по МСФО и российским нормативным документам
Отчет об изменениях капитала по МСФО 1 рассматривается в качестве основного;
он составляется за каждый период, в котором представляется финансовая отчетность.
Как было сказано ранее, в МСФО 1 капит ...
Возврат товаров
Если возврат товара производится в результате существенного нарушения условий
договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки
товаров (п. 2 ст. 475, п. 2 с. ...
Бухгалтерский баланс по МСФО 1 и в российских нормативных документах
Требования к представлению бухгалтерского баланса в МСФО 1.
Напомним, что именно в форме отчетности "Бухгалтерский баланс" отражаются элементы,
характеризующие финансовое положение органи ...