Порядок выдачи корпоративных карт сотрудникам кредитных организаций
В соответствии с внутренним распорядительным документом кредитная организация может предусмотреть правила выдачи своим сотрудникам корпоративных карт.
Корпоративные карты выпускаются на имя уполномоченных сотрудников кредитной организации и предназначены для оплаты представительских, командировочных и хозяйственных расходов, связанных с деятельностью кредитной организации.
К представительским расходам, которые могут оплачиваться по корпоративной карте уполномоченным сотрудником кредитной организации, относятся затраты, связанные с проведением официальных приемов представителей других кредитных организаций, организаций и учреждений (включая иностранные), а также участников, прибывших на заседания совета (правления) кредитной организации, их транспортным обеспечением, буфетным обслуживанием, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате кредитной организации.
К командировочным расходам, которые могут оплачиваться по корпоративной карте уполномоченным сотрудником кредитной организации, относятся затраты по безналичной оплате проездных документов и проживания, связанные с командированием на территории Российской Федерации в рублях РФ и иностранных государств в иностранной валюте, и получение наличных рублей или наличной иностранной валюты для оплаты вышеперечисленных расходов.
К хозяйственным расходам, которые могут оплачиваться по корпоративной карте уполномоченным сотрудником кредитной организации, относятся затраты по безналичной оплате материальных ценностей, приобретаемых для обеспечения производственной и хозяйственной деятельности кредитной организации.
Уполномоченным сотрудникам кредитной организации запрещается осуществлять свои личные расчеты с использованием корпоративных карт.
Лимит расходования денежных средств по корпоративной карте устанавливается на месяц и уменьшается по мере совершения операций. Лимит восстанавливается после представления сотрудником авансового отчета о произведенных операциях.
Для учета операций, оплаченных по корпоративным картам, кредитная организация открывает на балансовом счете 60308 "Расчеты с работниками банка по подотчетным суммам" (в рублях РФ) отдельные лицевые счета на каждого сотрудника, получившего корпоративную карту.
Отражение операций по счету 60308 "Расчеты с работниками банка по подотчетным суммам" осуществляется по мере поступления из платежных систем информации о совершенных операциях:
Дт 60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам"
Кт 30232 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт".
Сотрудник, осуществивший расходы по корпоративной карте, обязан отчитаться перед бухгалтерией кредитной организации по произведенной операции в течение 3 дней после поступления из платежной системы информации об оплате. В случае если информация об осуществленных операциях поступает из платежной системы до возвращения уполномоченного сотрудника из командировки, отчет должен быть сделан в течение 3 дней после дня возвращения из командировки.
По расходам, связанным с проведением представительских мероприятий, в качестве оправдательных документов должны быть представлены чеки (слипы), подтверждающие оплату по карте, счета за оказанные услуги по проведению мероприятия, договоры на оказание услуг (при наличии) и т.п., а также акт о списании затрат по данным мероприятиям, утвержденный руководителем кредитной организации. В акте на списание затрат указываются дата и место проведения мероприятия, программа мероприятия, перечень участников (приглашенные лица и участники со стороны кредитной организации), конкретное назначение и величина расходов.
По расходам, связанным с командированием уполномоченных сотрудников, при наличии приказа о командировке и авансового отчета в качестве оправдательных документов должны быть представлены чеки (слипы), подтверждающие снятие наличных средств или оплату по картам, счета, квитанции, билеты, чеки, на основании которых производилась оплата за проезд, проживание, страховые и комиссионные сборы.
По хозяйственным расходам, оплаченным по корпоративной карте, вместе с чеком (слипом), подтверждающим оплату по карте, представляются счет или товарный чек, на основании которых была произведена оплата материальных ценностей. При этом осуществляется списание задолженности со счета 60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам" по подотчетному лицу на счет 60312 "Расчеты с поставщиками". Дальнейший учет материальных ценностей производится в соответствии с правилами учета основных средств, нематериальных активов и материальных запасов, установленными в кредитной организации.
Все финансовые обязательства, возникающие в результате использования уполномоченными сотрудниками корпоративных карт, возлагаются на кредитную организацию.
При выдаче корпоративной карты представляется целесообразным установить порядок, при котором уполномоченный сотрудник оформляет обязательство о материальной ответственности за использование корпоративной карты, в том числе за:
- возникновение убытков в результате незаконного использования карты, если уполномоченный сотрудник не известил кредитную организацию о ее утрате или хищении;
- возникновение убытков в случае, если незаконное использование корпоративной карты имело место с ведома уполномоченного сотрудника;
- возмещение расходов по операциям, не предусмотренным режимом корпоративной карты, если информация по ним не поступила из платежной системы на момент увольнения уполномоченного сотрудника из кредитной организации.
Смотрите также
Картотека к внебалансовому счету 90902 "Расчетные документы,не оплаченные в
срок"
Кредитные организации принимают платежные документы клиентов независимо от наличия
денежных средств на счете клиента.
При приеме платежного поручения ответственный исполнитель проверяет правильност ...
Коэффициенты рентабельности (прибыльности) и эффективности (оборачиваемости)
Рентабельность активов (return on assets) - наиболее часто
используемая мера прибыльности компании. Этот коэффициент отражает способность активов
компании генерировать чистую прибыль, показывает, ...
Проездные билеты
Многие организации в силу специфики как своей деятельности, так и работы конкретных
сотрудников (почтальонов, курьеров и т.п.) выдают им проездные билеты на городской
пассажирский и пригородный же ...