Развитие теоретических концепций
Формированию национальных стандартов предшествует выработка общей концепции бухгалтерского учета. Конец XIX в. стал знаменательной вехой в формировании новой науки - бухгалтерии. Это было связано с попытками применить научный подход к практике счетоводства, с поиском принципов бухгалтерского учета и, в свою очередь, продолжило развитие бухгалтерского учета по пути регулирования, спецификации и стандартизации сначала на добровольной основе, а затем через введение профессиональных норм.
Развитие бухгалтерского учета как науки с XIX в. до наших дней прошло через множество изменений, связанных с особенностями научных методологий, многообразием потребностей практики, ибо теория всегда неразрывно связана с практикой. Эволюция бухгалтерской науки, тенденции ее развития в разных странах детально проанализированы видным российским ученым Я.В. Соколовым [26]. Согласно его работам можно обоснованно выделить четыре основополагающие научные школы бухгалтерского учета, сравнение которых в обобщенном виде приводится в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Смотрите также
Информация бухгалтерской отчетности
   По МСФО 16 финансовая отчетность должна содержать следующую информацию по каждой 
группе основных средств:
- способы оценки балансовой стоимости до вычета накопленной амортизации;
- используемые ме ...
   
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных 
заболеваний
   Согласно подп. 5 п. 1 ст. 253 и подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы в виде взносов 
по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и 
профессиональных заболеваний учи ...
   
Забор воды сверх установленных лимитов
   В соответствии с п. 2 ст. 333.12 главы 25.2 «Водный налог» НК РФ при заборе воды  сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки  в части такого превыше ...