Поиск на сайте

Поиск на сайте

Критерии признания элементов отчетности

Приведенные в главе "Принципы" МСФО определения активов, обязательств и капитала позволяют разграничить элементы, характеризующие финансовое положение предприятия, в зависимости от возможного притока или оттока экономических выгод. Вместе с тем получение или утрата экономических выгод в конкретных ситуациях может быть неочевидной. Даже в развитых странах наблюдается неопределенность внешних и внутренних условий работы предприятия, а в развивающихся странах она еще выше. Поэтому каждый раз при отнесении объектов учета к тому или иному элементу требуется осуществлять проверку их соответствия некоторому общему критерию. Глава "Принципы" МСФО называет его критерием признания элементов финансовой отчетности.

http://www.unfire-shop.ru/ воздушно эмульсионный огнетушитель купить.

Критерий признания элементов финансовой отчетности состоит из двух следующих условий:

- существует вероятность того, что любая экономическая выгода, ассоциируемая с объектом, будет получена или утрачена;

- объект имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

Например, дебиторская задолженность признается в качестве актива, а кредиторская задолженность - в качестве обязательства, если существует вероятность их погашения и нет доказательств обратного. Затраты на разработки признаются в качестве актива, если можно продемонстрировать техническую возможность завершения разработок и продажи (или использования) их результатов, а также надежно оценить относящиеся к ним затраты.

Признание состоит в отражении учетного объекта в виде денежной суммы и включении этой суммы в баланс или отчет о прибылях и убытках. Если критерии признания не выполняются, объект не признается в качестве конкретного элемента отчетности. Непризнание таких объектов не компенсируется ни примечаниями, ни пояснительными материалами.

Объект, обладающий важнейшими характеристиками элемента, но не соответствующий условиям признания, тем не менее может указываться в примечаниях, пояснительных материалах или в дополнительных таблицах. Делается это, если информация об объекте считается уместной для оценки финансового положения, результатов деятельности и изменений финансового положения компании пользователями финансовой отчетности.

Перечислив и подробно прокомментировав каждый критерий признания элементов финансовой отчетности, МСФО уточняют его сущность для активов, обязательств и капитала.

Сущность признания активов, обязательств и капитала по МСФО. Актив признается в балансе, если существует вероятность притока будущих экономических выгод и актив имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена. Актив не признается в балансе, если имели место затраты, исключающие вероятность притока экономических выгод за пределами текущего отчетного периода; эти затраты признаются как расходы в отчете о прибылях и убытках.

Обязательство признается в бухгалтерском балансе, если существует вероятность того, что в результате погашения текущего обязательства образуется отток ресурсов, содержащих экономические выгоды, а величина этого погашения может быть надежно определена.

Признание капитала отражено в концепциях самого капитала и его поддержания. Капитал поддерживается в том случае, если совпадают его величины в конце и начале отчетного периода. Прибыль считается полученной, если сумма капитала в конце отчетного периода превышает его величину в начале периода.

Критерии признания элементов в отчетности по российским учетным нормативным документам. В Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России приводятся критерии признания элементов финансовой отчетности, совпадающие с критериями, изложенными в главе "Принципы" МСФО:

- на дату составления бухгалтерской отчетности существует обоснованная вероятность того, что организация получит или потеряет какие-либо будущие экономические выгоды, обусловленные объектом;

- объект может быть измерен с достаточной степенью надежности. Критерии признания в бухгалтерском балансе активов и обязательств в Концепции также совпадают с МСФО, однако порядок признания капитала не регламентируется вследствие отсутствия самой концепции капитала и его поддержания.

В отличие от МСФО и Концепции, российские нормативные документы по бухгалтерскому учету не требуют проведения процедуры признания активов, обязательств и капитала при отражении их в отчетности. Вместе с тем данная процедура актуальна для России: в условиях кризисной экономики, характеризующейся дефолтом и неплатежами, фактор неопределенности в деятельности российских предпринимателей значителен. Отсутствие требований отечественных нормативных документов к признанию элементов отчетности отрицательно сказывается на ее достоверности. Как показывает практика, при пересчете показателей бухгалтерской отчетности российских предприятий в отчетность, составленную по МСФО, активы значительно сокращаются вследствие их несоответствия критериям признания.

      Смотрите также

      Доплата при временном заместительстве
      Временным заместительством считается исполнение работником служебных обязанностей временно отсутствующего работника, занимающего более высокую должность, когда это вызвано производственной необход ...

      Компьютерные программы
      В целях ведения бухгалтерского учета расходы на приобретение компьютерных программ признаются расходами по обычным видам деятельности. Исключением является случай, когда организация приобретает пр ...

      Резюме
      В настоящее время Комитет по международным стандартам утвердил более 40 стандартов, определяющих правила отражения ресурсов, финансовых операций и хозяйственных фактов в бухгалтерском финансовом у ...