Поиск на сайте

Поиск на сайте

Критерии признания элементов отчетности

Приведенные в главе "Принципы" МСФО определения активов, обязательств и капитала позволяют разграничить элементы, характеризующие финансовое положение предприятия, в зависимости от возможного притока или оттока экономических выгод. Вместе с тем получение или утрата экономических выгод в конкретных ситуациях может быть неочевидной. Даже в развитых странах наблюдается неопределенность внешних и внутренних условий работы предприятия, а в развивающихся странах она еще выше. Поэтому каждый раз при отнесении объектов учета к тому или иному элементу требуется осуществлять проверку их соответствия некоторому общему критерию. Глава "Принципы" МСФО называет его критерием признания элементов финансовой отчетности.

http://www.unfire-shop.ru/ воздушно эмульсионный огнетушитель купить.

Критерий признания элементов финансовой отчетности состоит из двух следующих условий:

- существует вероятность того, что любая экономическая выгода, ассоциируемая с объектом, будет получена или утрачена;

- объект имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

Например, дебиторская задолженность признается в качестве актива, а кредиторская задолженность - в качестве обязательства, если существует вероятность их погашения и нет доказательств обратного. Затраты на разработки признаются в качестве актива, если можно продемонстрировать техническую возможность завершения разработок и продажи (или использования) их результатов, а также надежно оценить относящиеся к ним затраты.

Признание состоит в отражении учетного объекта в виде денежной суммы и включении этой суммы в баланс или отчет о прибылях и убытках. Если критерии признания не выполняются, объект не признается в качестве конкретного элемента отчетности. Непризнание таких объектов не компенсируется ни примечаниями, ни пояснительными материалами.

Объект, обладающий важнейшими характеристиками элемента, но не соответствующий условиям признания, тем не менее может указываться в примечаниях, пояснительных материалах или в дополнительных таблицах. Делается это, если информация об объекте считается уместной для оценки финансового положения, результатов деятельности и изменений финансового положения компании пользователями финансовой отчетности.

Перечислив и подробно прокомментировав каждый критерий признания элементов финансовой отчетности, МСФО уточняют его сущность для активов, обязательств и капитала.

Сущность признания активов, обязательств и капитала по МСФО. Актив признается в балансе, если существует вероятность притока будущих экономических выгод и актив имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена. Актив не признается в балансе, если имели место затраты, исключающие вероятность притока экономических выгод за пределами текущего отчетного периода; эти затраты признаются как расходы в отчете о прибылях и убытках.

Обязательство признается в бухгалтерском балансе, если существует вероятность того, что в результате погашения текущего обязательства образуется отток ресурсов, содержащих экономические выгоды, а величина этого погашения может быть надежно определена.

Признание капитала отражено в концепциях самого капитала и его поддержания. Капитал поддерживается в том случае, если совпадают его величины в конце и начале отчетного периода. Прибыль считается полученной, если сумма капитала в конце отчетного периода превышает его величину в начале периода.

Критерии признания элементов в отчетности по российским учетным нормативным документам. В Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России приводятся критерии признания элементов финансовой отчетности, совпадающие с критериями, изложенными в главе "Принципы" МСФО:

- на дату составления бухгалтерской отчетности существует обоснованная вероятность того, что организация получит или потеряет какие-либо будущие экономические выгоды, обусловленные объектом;

- объект может быть измерен с достаточной степенью надежности. Критерии признания в бухгалтерском балансе активов и обязательств в Концепции также совпадают с МСФО, однако порядок признания капитала не регламентируется вследствие отсутствия самой концепции капитала и его поддержания.

В отличие от МСФО и Концепции, российские нормативные документы по бухгалтерскому учету не требуют проведения процедуры признания активов, обязательств и капитала при отражении их в отчетности. Вместе с тем данная процедура актуальна для России: в условиях кризисной экономики, характеризующейся дефолтом и неплатежами, фактор неопределенности в деятельности российских предпринимателей значителен. Отсутствие требований отечественных нормативных документов к признанию элементов отчетности отрицательно сказывается на ее достоверности. Как показывает практика, при пересчете показателей бухгалтерской отчетности российских предприятий в отчетность, составленную по МСФО, активы значительно сокращаются вследствие их несоответствия критериям признания.

      Смотрите также

      Чрезвычайные расходы
      В бухгалтерском учете чрезвычайные расходы включают в себя расходы, возникающие как последствия чрезвычайных ситуаций хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, хозяйственной деятельности, п ...

      Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника
      Обязанности временно отсутствующего (в связи с отпуском, болезнью и в других случаях) работника кредитной организации, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется рабочее ...

      Открытие счетов "ностро" и "лоро" подразделениями кредитнойорганизации
      Как правило, кредитные организации устанавливают достаточно жесткий контроль за открытием счетов "ностро" своими подразделениями. Помимо того, что в положении о подразделении кредитной о ...