Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет амортизации автотранспорта

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

Таким образом, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет автотранспортных средств и начислять по ним амортизацию.

При этом, как разъяснил Минфин России в Письме от 29.01.2003 N 04-02-05/3/1, нет необходимости в ведении учета основных средств и нематериальных активов на синтетических счетах с применением Плана счетов и метода двойной записи. Достаточно оформления первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета для систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных документах, по стоимости основных средств и нематериальных активов.

      Смотрите также

      Отчет об изменениях капитала, отражающий изменения за счет прибылей и убытков
      Показатель 20 · 2 20 · 1 Прирост (дефицит) от переоценки имущества (x) x Прирост (дефицит) от переоценки ин ...

      Определение активов, обязательств и капитала в МСФО
      В зарубежной учетной практике и научных исследованиях информации о финансовом положении предприятия в отчетности уделяется много внимания. По МСФО к элементам, характеризующим финансовое положение, ...

      Перечень документов, подлежащих утверждению кредитной организациейдля организации кассовой работы
      Документы, касающиеся организации кассовой работы: - положение о кассовом подразделении (документ, определяющий структуру кассового подразделения, количество касс и численность кассовых работников) ...